新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关区:让厉行节约蔚然成风

2020-09-17 18:07:57  来源: 新华网

  新华网贵阳9月17日电 “做厉行节约的践行者、良好家风的示范者、文明新风的引领者……”日前,贵州省毕节市七星关区向机关企事业单位干部职工和广大市民发出倡议。

  “杜绝‘舌尖上的浪费’,提供‘半份半价’‘小份适价’服务方式,科学配餐、文明用餐……”有倡议,更有响应,七星关区机关、学校食堂、各类餐厅纷纷拿出诚意、许下承诺、亮出行动。

  餐餐光盘,机关食堂变了样。

  在七星区各政府、单位食堂,张贴在墙上的“光盘行动”“节约光荣、浪费可耻”等标语和海报,摆放在餐桌上的“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的提示牌,以及设置专人专岗的监督检查,营造了珍惜、珍视粮食的浓厚氛围。

  “在干部职工中形成不敢浪费的压力和不愿浪费的自觉,更让干部职工做在前面、走在前列,引领勤俭节约、珍爱粮食、拒绝浪费的文明新风尚。”在七星关区机关事务局办公室主任赵丽娟看来,厉行节约,广大干部职工要从自身做起,切实扛起担子、做出样子。

  更重要的是,全区研究制定了系统的厉行节约、制止餐饮浪费行为的工作方案、措施要求,从政治高度、组织方式、制度层面和思想意识上促使各单位部门、干部群众将“珍爱每一粒粮食、尊重每一份劳动”的要求入心、入脑、入行。

  杜绝浪费,学校食堂少残羹。

  七星关区思源实验学校将厉行节约作为学生“开学第一课”的重要内容,以专题讲座、主题班会形式及时向学生传输勤俭节约理念,倡导学生养成节约粮食不浪费的好习惯。

  “我们应该根据自己的食量吃多少打多少,最好是先少打,吃完了不够再去加,争取做到每一餐饭、每一粒米都不浪费。”初三2班朱广见同学是学校食堂监督岗位上的一名小队长,他认为,新时代的青少年应该把节约当作美德。

  “学校今年的学生人数比去年多出200人,但每天吃的大米却少了4袋,而且餐厨垃圾也比原来少了三分之一。”思源实验学校总务主任吴长江介绍,在菜品上,学校通过调研学生口味和爱好,进材时选择学生喜欢吃的食材,一定程度上也减少了浪费。

  理性消费,餐厅吹起文明风。

  “针对老人、小孩和一些女消费者食量小的特点,特别推出‘半份半价’优惠活动,以适量适价方式倡导消费者厉行节约。”a某餐厅负责人吴浪表示。

  “我们每个人都应该加入厉行节约的行动中来。”市民吴思明说。(牟慧松)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126506117