新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

来吧!到西江千户苗寨体验苗族游方之旅

2020-09-17 16:43:08  来源: 新华网

苗族青年男女对歌(资料图)。新华网发

  新华网贵阳9月17日电 贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇将于9月26日至28日举办第九届“游方”活动。此次活动将在西江千户苗寨、郎德苗寨、金仓大塘举行,有“捉稻田鱼比赛”、“手工打银饰”、观看《西江盛典》等。

  在黔东南的苗寨中,“游方”又称“哟妃”,旧称“摇马郎”,是苗族青年男女公开的社交和娱乐活动,也是苗族单身青年男女婚前自由恋爱的一种方式。活动期间,他们会选择一个地方集体对歌,再各自选择意中人单独交谈,双方建立感情后交换信物,最后订立婚约。

西江千户苗寨青年男女对歌(资料图)。新华网发

  在西江,恋人可以到嘎歌古巷找到唱古歌的老人,听老人唱古歌,接受苗族老人们的祝福。走进西江千户苗寨,换上苗家婚礼盛装,参与一次苗寨盛装巡游活动,能体验到别有特色的苗族文化。

  近年来,西江千户苗寨景区坚持“以文促旅”“以旅彰文”“文旅融合”的发展理念,将“游方”打造成响亮的民族文化旅游品牌。目前,“游方活动”已持续了8年,主要向游客展示苗族古老淳朴的婚俗文化、西江苗族原生态文化以及绚丽多姿的自然风光。(杨盼)

西江千户苗寨游方活动(资料图)。新华网发

西江千户苗寨游方活动(资料图)。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126504790