新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆产业党建联盟提升村集体带富能力

2020-09-17 14:53:24  来源: 遵义日报

    “在联草坝坝区组建花椒、果蔬2个产业党建联盟,仅花椒党建联盟就示范带动全镇1122户农户发展花椒2.5万亩,今年预计产值达500万元以上。”近日,余庆县敖溪镇官仓村党总支书记、县级领军人才李欣说,有坝区产业党建联盟的引领,村集体的带富能力与抗风险能力进一步增强,群众脱贫致富路越走越宽。

    联草坝坝区是余庆县高标准打造的坝区之一,涉及龙家、敖溪两镇,覆盖农户2014户6213人,其中贫困户65户180人。为了最大限度地激发农村土地、人力、技术等各种资源要素,该县以“坝区党委+支部+基地+农户”形式,成立了产业党建联盟,发展蔬菜、辣椒、高粱、“稻+”等产业,亩产值1.5万元以上,利益联结分红70余万元,户均增收7000余元,增加村级集体经济积累120万元。

    为了加快推进农村产业革命,余庆县出台了《大力培育和弘扬新时代贵州精神 纵深推进农村产业革命 坚决如期打赢脱贫攻坚战的决定》,该县各级党组织紧扣“63211”产业规划布局,按照“一坝一策、一坝一品”产业发展思路,分别在乌杨大坝、满溪坝、子营大坝等22个坝区组建产业党建联盟,推行“一个坝子、一个产业、一套班子、一套措施”的网格化管理服务工作机制,推动产业从粗放分散型向集约高效型转变。

    巩固脱贫成效,产业支撑是关键。余庆县紧扣农业产业革命“八要素”,通过组建产业党建联盟,推动基层党组织“上产业链”“进合作社”“入坝区基地”,探索入股联营、村社联动、社户联动等抱团发展模式,调减低效农作物13.27万亩,发展茶园18.2万亩、果蔬33.11万亩、花椒6.5万亩,存栏生猪18.1万头,成功创建省级农业园区5个、市级4个、县级21个,实现产值19亿元,带动就业1万余人,农村常住居民人均可支配收入达5851元,增长7.3%,居全省县域第二方阵综合测评第一位。

    村集体经济增收更加明显,脱贫效果更加显著。在产业党建联盟的带动下,该县还安排了1000万元村级集体经济发展专项资金,围绕主导产业布局规划,采取政府担保贷款和政府贴息方式,扶持白泥迎春、大乌江凉风、关兴狮山等一批村级股份合作制经济组织发展,今年1月至8月,该县71个村(社区)集体经济收益达941.13万元,实现群众和村集体双增收。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126504780