新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺供电局“一站式”电力服务助力辣椒走出国门

2020-09-17 14:57:50  来源: 安顺供电局

电力足 辣椒红 日子乐呵呵

——安顺供电局“一站式”电力服务助力辣椒走出国门

  安顺市郊供电局工作人员与车间负责人进行交谈,询问生产用电情况。谭镇林 摄

    初秋,贵州省安顺市平坝区林下村一望无际的田野上,一行行辣椒树整齐排列,长势喜人,密密麻麻的红辣椒挂满枝头,小巧精致,阳光下壮实而鲜亮。

    林下村驻村第一书记廖国胜介绍:“目前,我们有大户、零散户种植朝天椒和线椒130余亩,由于土质良好、电力充足、管理规范,所有的辣椒都迎来了丰收,全村预计产辣椒32万斤,产值近70万元。”

    今年,林下村进行产业结构调整,由原先的种玉米改种辣椒。辣椒项目技术负责人蒋学敏说:“辣椒对温度和湿度的要求都比玉米要高,所以完备的农具对提高辣椒产量非常重要。”

    为此,安顺平坝供电局以助农宣传小画册、便农服务小卡片、支农服务小分队的“三小”服务方式,开展播种、浇灌、收获、储藏的“一站式”电力服务。其中,支农服务小分队深入田间地头,为犁地机、灌溉机、除草机等农具“义诊”10余次,确保辣椒长势优良。

  安顺市郊供电局工作人员在生产车间查看辣椒生产情况,了解设备负荷。谭镇林 摄

    “辣椒品质好,销路不成问题。”林下村村主任蒋成顺介绍,村里所有采摘的辣椒都第一时间运往贵州秀辣天下农业有限公司,由该公司全部保底收购农户种植的辣椒,并鼓励农户扩大种植面积。

    在安顺市西秀区贵州秀辣天下农业有限公司生产车间内,15条辣椒粗加工生产线正轰隆隆地运转着。该公司董事长李勇琼说:“从今年8月中旬起,生产车间就一刻也没有停过,员工24小时轮换着进行辣椒生产。”

    为保障车间生产电力充足,安顺市郊供电局采用10千伏寨园II回和寨园IV回“双回路”供电,配置3640千伏安专变,并在生产前期对设备进行综合“体检”,在生产高峰期进行负荷跟踪,实现从业扩报装到生产加工的“一站式”电力服务,保障产业链生产和延伸。

    目前,正处于辣椒生产高峰期,15条生产线每日加工辣椒100余吨、用电量约8000度。该公司副总经理王路来介绍:“下一步,公司将在已有的15条粗加工生产线和6万吨冷链基础上,扩大辣椒精加工,成为贵州省规模最大的辣椒加工厂。”

    如今,该公司生产的辣椒已销往全国各地,生产的火锅底料、油辣椒、泡椒等产品已走出国门,远销法国、英国等欧美国家,产值上亿。

    电力足,辣椒红,销路不再愁,日子乐呵呵。看着种植辣椒有赚头,林下村周边村寨的村民也开始进行农业转型。白云镇辣椒种植大户王培红说:“我流转了300亩土地种辣椒,因为有公司的保底收购和供电局的电力保障,不怕没收入。我希望能有越来越多的村民和我一样,放开胆子种,获得大丰收。”(谭镇林)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126504760