新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:致富大道路正宽 产业发展日子火

2020-09-17 15:48:20  来源: 贵州日报

余庆县因地制宜壮大集体经济,积极引导贫困户发展自主产业和务工就业

致富大道路正宽 产业发展日子火

    “社区里面有合作社、家门口有产业,可以土地入股,还可以在家门口务工,我觉得巴适得很。”走进余庆县关兴镇金斗湾坝区,蓝天白云下,群山环抱中,一片片红艳艳的朝天椒长势喜人。每天早晨,况石强总是迫不及待地背着背篓,赶往离家不到10分钟路程的坝区采摘辣椒,今年,已经是他在这里上班的第3个年头了。

    56岁的况石强是余庆县关兴镇关兴社区的建档立卡户,过去只能靠种植低效农作物维持生活。2017年,关兴镇关兴社区根据余庆县委提出的“63211”农业主导产业规划,采取“支部+企业+合作社+农户”的模式发展了500亩辣椒产业,为当地群众提供土地入股和就近务工两份收入,原本年均收入不到3000元的况石强把家里的2亩地租给了社区,并到基地务工,靠着这两份收入,2018年,况石强成功摘下了贫困的帽子。

    “让当地群众在一块地里拿到两份甚至更多的收入,就是我们发展产业的主要目的。”关兴社区党总支书记杨秀峰介绍:“我们还通过与遵义贵三红公司、贵州绿通公司签订辣椒保底收购协议,公司直接到基地收购,确保我们的辣椒种得出、有销路。”

    在社区的辐射带动下,近两年,社区76户种植大户也搭上了保底收购的快车,种植了3000多亩朝天椒。

    “像这样大规模种辣椒,我还是头一回。”穿行在成片的辣椒中,53岁的辣椒种植户蒲春阳脚底生风,边采摘辣椒,边给自家地里的工人指导辣椒采摘技巧,看样子就是一个“辣椒专家”。

    “我算哪样专家嘛,都是社区请专家来培训的时候学的,没有他们,我今年的辣椒也不可能长得这么好。”蒲春阳说,自己虽是一个地地道道的农民,但在辣椒种植技术上还真没有深究过。两年前,看社区发展的500亩辣椒收益好,有保障,自己也就动了种辣椒的心思。“怕技术不够,社区请了县农业农村局的专家到地里给我们上课;怕卖不出去,社区就牵线,让我们享受保底收购的福利,我还怕哪样嘛!去年种的5亩辣椒,赚了两万多元,于是今年就又种了10亩。”

    据了解,每年在金斗湾坝区辣椒种植全面开工前,辣椒种植的培训课都会上到田间地头,技术人员手把手教,群众认认真真学,重点以返乡农民工、种植大户、致富能手为对象,培育一批有技术、懂管理、会经营的职业椒农。手上有技术,发展有底气,从传统农民到职业椒农,让蒲春阳这样的人对未来的发展更有信心。

    为了让群众获得更多收益,关兴社区今年又探索出“一年种三季,一地生四金”的生产理念,让一块土地在一年内出产辣椒、白菜和莲花白,实现土地四季不撂荒,群众天天有活干,而老百姓也可以在一块土地上获得土地流转租金、土地入股得股金、资金入股分现金、就地务工获薪金,不断巩固拓展老百姓的增收渠道。

    据估计,今年该坝区全年产值可达845万元,平均亩产值可达1.2万元,预计坝区全年净利润可达200万余元。

    “半小时能赚30元钱,我跑得比哪个都快。”下午6点,余庆县松烟镇觉林村建档立卡户邱佑树早早来到村里的百合基地,做好了挖百合的架势,只要不下雨,每天傍晚的“半小时经济”他都是第一个到。

    “由于百合不能被曝晒和淋雨,基地只能在傍晚过后采收,中间挖土、去泥、分拣、装筐这些程序大概就是半个小时到1个小时的时间,所以我们都开玩笑说,这是‘半小时经济’。”基地负责人胡先忠说。

    胡先忠是湖南龙山客商,在百合种植、销售方面有丰富的经验。为了提高土地利用价值,2019年底,松烟镇通过招商引资的方式将他引进来,投资400余万元建成了现在松烟镇现代高效农业百合种植示范基地。当前,该基地的500亩百合正值成熟上市时节,当地村民正熟练地挖土、去泥、分拣、装筐,准备连夜将新鲜的百合运往上海、南京等地。

    “龙山被称为百合之乡,百合种植这块他们有经验、有技术、有销售渠道,我们有土地、有人力,产业发展好了,他有利润,我们群众有收入,是一件双赢的事。”觉林村党总支书记杨胜奎说,自从建成这个百合基地后,基地一年用工上万人次,为觉林村及附近6个村民组1000多名村民创造了近200万元经济收入,群众脸上有了笑容,村里发展产业也有了劲头。

    发展壮大村集体经济,是脱贫攻坚的关键环节。近年来,余庆县各乡镇、村居围绕余庆县委提出的“63211”产业规划,因地制宜发展产业,产业基地通过“两业扶贫”和消费扶贫,积极引导贫困户发展自主产业和务工就业,为当地群众提供多个增收渠道。在产业的引领下,余庆县贫困群众的脱贫根基越筑越牢,脱贫之路越走越宽。(白青青)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126504519