新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭梁桥村有个“产业聚宝盆”

2020-09-17 15:13:14  来源: 贵州日报

    9月13日,在湄潭县兴隆镇梁桥村大业心茶业办公室里,工作人员正冲泡着古树老鹰茶,滚烫的热水刚倒入杯里,茶香味就扑面而来。

    自脱贫攻坚以来,梁桥村以“守住一头,多做几样”的产业增收模式和“党支部+合作社(公司)+基地+农户”模式,通过由党支部牵头,组织公司加入合作社,确立了古树茶种植,鸭嘴鱼、茶园土鸡(蛋)、蜂蜜特色养殖,食用菌种植,糍粑、豆豉、辣椒生产加工等8项特色产业发展思路。

    “以前,这里的古茶树是散落在各家各户,老年人喜欢摘来自己炒、揉捻,但颜色香味都不够。现在,通过全部收购,统一在工厂加工后,茶叶不仅变得更细、味道更香,更是销往四川、重庆、云南等地。”大业心茶业的老板包金银说。

    通过政府的宣传和带动,梁桥村的企业都在谋求更好的发展,不仅仅是包金银找到了古树茶这个商机,发展养殖业的徐芝奇也结合梁桥村的地理优势和在外打工的经验回乡干起了特色养殖。

    “鸭嘴鱼要在18摄氏度的水温养殖,这块水塘是山塘地层水,水干净,温度也正好。”徐芝奇说。

    缺什么,就做什么。2016年,在外打工的徐芝奇带着攒下来的积蓄和鸭嘴鱼返乡创业,并修建了特色鱼庄,吸引了来自不同地方的钓鱼爱好者前来体验,每年产值达120万元。

    徐芝奇从外地引进的鸭嘴鱼卖得好,本地人从小吃到大的干豆豉、辣椒面、糍粑等土特产也别有一番滋味。

    “柴火、土甑子……每天500斤的米纯手工打750斤的糍粑,不够卖,今年想修个大点的厂房,增加产量。”随着天气逐渐变冷,梁桥村村民杨佐志暖烘烘的糍粑总是供不应求。

    紧扣区域特色,面向市场需求,2016年,梁桥村成立梁桥村股份经济合作社,将全村所有村民、产业纳入合作社,通过打造“梁桥”品牌,带动大家共同发展。

    如今,各个“单打独斗”的企业已全部加入合作社,通过“梁桥”品牌,将全村8个产业组合销售,打通了市场销售盲区,提升了产业竞争力。(记者 王丹宁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126504333