新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2020年贵州省生猪产业发展现场推进会在松桃召开

2020-09-17 09:27:44  来源: 贵州日报

  9月15日,2020年全省生猪产业发展现场推进会在松桃自治县召开。

  会前,与会同志先后实地观摩了铁骑力士7500头母猪扩繁场、大坪年产3万吨有机肥加工厂、德康公司年产24万吨猪饲料加工厂、德康公司康金1万头母猪扩繁场、松桃嘟嘟食品公司等松桃自治县生猪全产业链建设基地。

  会上,通报了全省生猪产业发展情况,全省生猪恢复生产和产业发展势头持续向好,国家要求确保2020年底前生猪产能基本恢复到常年80%的水平,而我省今年年底可恢复常年正常水平。取得阶段性成效得益于各地全产业链思维不断强化,产业基础不断夯实,产业规模不断壮大,产业链条不断延伸。同时,由于我省得天独厚的自然资源禀赋、支持生猪产业发展的“一揽子”政策、良好的营商环境,全国前20强养猪龙头企业中已有16家在我省实施生猪规模养殖或全产业链一体化建设项目。黔西南州、松桃自治县等党委或政府负责同志和铁骑力士牧业有限公司等相关企业负责人分别作了交流发言。

  会议强调,各地各有关部门要在“识”上谋大局,务必把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,紧扣省委、省政府决策部署,认真研究谋划生猪产业发展,将贵州打造成为全国绿色优质特色生猪产品供应基地。要在“干”上加把劲,必须进一步强化项目意识,大力发展、培育、引进产业链薄弱环节,把主要精力投入到抓项目、落实项目上来,集中力量打造“贵州生态猪”等区域公共品牌,积极拓展省内、东部、黔货出山进军营“三大市场”,确保产业持续稳定发展。要在“同”上求实效,牢固树立“一盘棋”思想,进一步加强统筹协调,密切配合,通力协作,形成强大工作合力,确保省市县乡四级政策措施不衰减、不走样。要在“督”上下功夫,加大督导工作力度,强化跟踪问效和结果运用,将督导结果作为各地项目安排、资金分配的重要依据,推动生猪产业发展各项工作全面落实。要在“问”上动真格,坚持尽职免责、失职追责,进一步压紧压实责任,对未按时完成目标任务、空场补栏推进不力、项目实施进度慢、资金拨付不及时等情况进行严肃问责,确保生猪产业发展取得实效。

  会议要求,各地各有关部门要及时传达学习贯彻本次会议精神,把握精髓要义,深入贯彻落实各项部署要求,切实推进全省生猪产业实现高质量发展。

  省有关部门,有关市(州)、县(区)党委或政府负责同志,市、县农业农村部门负责同志以及相关企业和单位负责人参加会议。(记者 王维维)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126503935