新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省“五运六气与疫情防控”专题讲座开讲

2020-09-16 17:23:49  来源: 贵州中医药

    9月9日,应省中医药局邀请,安徽中医药大学顾植山教授举行“五运六气与疫情防控”专题讲座。顾教授从中医经典的“五运六气理论”的角度,面向贵州中医药大学第一、第二附属医院部分中高级职称人员开展中医药疫病防控诊疗等相关知识的培训,同时对我省正在组织制定的《贵州省2020年秋冬季疫病诊疗参考方案》进行指导。讲座采用线上网络授课的形式进行。

    讲座中,顾教授分享了“五运六气理论”在SARS、人感染高致病性禽流感、甲流感疫情等中预测及防治的应用经验,同时应用“五运六气理论”对新冠肺炎疫情防控诊疗进行重点分析。顾教授认为,此次爆发的新冠疫情,已不是单纯的己亥年末的气象和运气所能解释,需从运气的多方面因素进行新的思考,新冠疫情为燥、湿、火、寒、风等六淫邪气杂陈,临床表现错综复杂,考验中医整体把握能力和水平。

    顾教授指出,要科学看待五运六气疫病预测,用辩证的方法去运用它,用现代科技手段去发展它,使中医五运六气疫病预测理论重放光芒,为中医药在未来疫情防控救治中作出应有贡献。

    最后,顾教授推荐了相关防治方案和方药,为我省制定2020年秋冬季疫病诊疗参考方案提供了参考经验。

    注:顾植山教授是国家中医药管理局龙砂医学流派代表性传承人、全国二、三、四批中医优秀人才研修项目授课专家、全国第六批老中医药专家学术经验继承工作指导老师、中华中医药学会五运六气研究专家协作组组长,世界中联五运六气专业委员会会长、中国中医科学院博士后合作导师、北京中医药大学特聘教授、江苏省名中医、无锡市龙砂医学流派研究院院长、江阴致和堂中医药研究所所长,曾先后担任国家中医药管理局特别专项课题及国家十一五、十二五科技重大专项中医疫病预测预警方面的课题组长,国家973项目评审专家等。发表学术论文一百多篇,出版独著或主编的学术专著7部,代表著作《疫病钩沉——从运气学说论疫病的发生规律》等。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126501654