新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:“三领三护”扎实推进律师行业党建示范区建设

2020-09-16 18:04:48  来源: 南明区融媒体中心

  为深入落实省委组织部全面推进各领域基层党建示范点建设工作的有关要求,南明区按照贵阳市“筑城十带 固本千星”党建示范带创建安排,大力实施“红色领航 法治护航”社会治理党建示范带建设,在总结既有经验的基础上,以“三领三护”为主要抓手,紧扣“律师行业党建示范区建设”,集成全区法治力量,将法治元素融入各领域党建,构建党建引领社会治理服务新矩阵。

  强化组织建设 让律师学有平台

  南明辖区共有81家律师事务所,934名律师,288名律师党员,成立了独立支部21个、联合支部2个,党建工作开展到辖区每一个律所党组织、延伸到每一名律师党员,党建引领注入了满满活力。

  为进一步加强组织建设,该区严格落实“三会一课”制度,将党建文化与法律服务机构工作文化相结合,扎实开展“政治纪律教育”“革命传统教育”“规范执业观念教育”“党员大讲堂”等四个教育,不断充实党员学习内容,增强党支部的凝聚力、吸引力。

  规范的律师事务所管理机制,是法律服务行业健康发展的坚实基础。该区通过开展“双随机一公开”、“法律服务行业乱象整治”“扫黑除恶工作”等,进一步规范律师事务所管理机制,还通过评选“党员律师之星”“法律服务先锋”等方式来激发律师群体的政治意识和责任意识。同时,结合“安全生产”大排查和法律服务行业乱象问题,共计对我区30家法律服务机构进行检查并对我区法院周边开展了“法律服务行业乱象整治”调查走访,对检查出的问题责令限期整改。

  加强指导督促 让律所干有载体

  选派党建联络员,结合党员政治生日、“三会一课”、重温入党誓词等活动,开展常态化、专业化的教育培训工作,是带领全区律所实现党组织活动规范化的重要举措。截止目前,该区共选派党建联络员27人。

  该区还围绕“三领三护”总载体,大力开展“示范点”特色创建活动,引领全区律师行业健康发展。

  依托已经较为成熟的律师行业党委、黔信律所党支部等示范点,发挥辐射带动作用,黔信打造“聚焦五个引领,做到五个走在前列”、瀛黔建设“实现四融合、做优四服务”等工作载体,受到省委组织部调研肯定。区公共法律服务中心和社区矫正中心联合党支部坚持“党建红”与“司法蓝”融合并进,在获得全国公共法律服务机构先进集体表彰的基础上,以“四个先锋”为载体,创建“兰花娃‘明明’帮你打官司”的公共法律服务党建新品牌,充分发挥司法行政工作职能。

  加强共建融合 让律师党员奋斗有战场

  在组织生活、阵地建设、志愿活动等方面突出“红色领航”,让“法治护航”成为基层社会治理、优化营商环境、维护民生利益等方面的有力保障,全方位多层次助力推动南明区党建引领下的社会治理体系和治理能力现代化。

  一方面,充分发挥律师行业优势,解民忧暖民心。国家税务总局贵阳市南明区税务局与黔信律师事务所开展“党建+业务”结对共建,结合实际开展“税企联建,护航营商环境”主题党日;贵阳市第十八中党委以“三聚焦三强化”为抓手,将法制宣教有机融入到学校日常教育中,借助“法律进校园”平台,开展以红色文化传承和法治理念护佑学生健康成长;用好专兼职调解员队伍,推广“多调联动”工作机制,自2019年相继成立全区17个联调中心以来,截至2020年8月,共接待群众调解咨询1122件,受理申请5382件,调解成功4514件,调解成功率达到83.87%,实际达成协议涉及金额3.53亿元,为当事人挽回经济损失3.26亿万元。

  另一方面结合重点抓好服务保障,通过担任法律顾问、召开项目专题研讨会、拟写法律意见书,参与矛盾纠纷个案调解等工作,相继助力太金线道路工程项目(南明段)、林城东路延伸段(南明段)、“轨道交通3号线”等重大项目,参与人民大道南段、花溪大道、水泥厂及周边棚改等项目稳妥收尾;在全区范围开展“冲刺90天”法治扶贫行动,为困难群众提供优质、高效、便捷的公共法律服务;党员律师带头组建律师团队服务辖区民营企业,如瀛黔律所党支部开展“庆祝中国共产党成立99周年主题活动暨‘红色领航 法治护航’法律服务公益论坛”,30名党员组成党员律师公益服务团队,通过多渠道参与社会治理,维护公众合法权益,服务经济发展。(区委组织部)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126501473