新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我们的20年|观山湖区:厚植生态优势 坚持绿色发展

2020-09-16 17:02:44  来源: 观山湖区融媒体中心

  今年是观山湖区开发建设二十周年,也是观山湖区荣获国家首批生态文明示范区的第三年,全区始终坚持“生态立区”战略,坚守发展和生态两条底线,从规划、治理、保护、建设入手,努力走出了一条经济发展和生态改善双赢的可持续发展之路,全区生态建设成效显著。

  观山湖公园绿树成荫,碧水清波,公园占地5500余亩,植物种类有600多种,野生鸟类70余种,是一个以湿地为特色,集观赏游览、文化娱乐、康体健身等综合功能为一体的原生态湿地公园。观山湖区也是因它而得名。

  这里每天都吸引着大量的省内外游客到此一游。而为了让美景常在,观山湖公园也不断地进行着提升改造,例如水环境综合治理,修复提升塑胶健身步道,改造公园主入口等各项工程,让观山湖公园能够以更加优美的姿态迎来送往它的新老朋友。

  同时,在大生态战略的指引下,观山湖区强力推进“千园之城”建设,截止到目前已累计建成各类公园183个,让市民真正体验到“开门见绿,就近见园”。

  其实,在观山湖区走出公园,走上街道也依旧可以享受得到“绿色福利”。行道树沿着街道向远处延伸,花坛里的各色花卉绚丽绽放。随着城市的不断发展壮大,观山湖区的绿化景观也越来越多,越来越有看头。截至去年底,观山湖区的建成区绿地率达到43.77%,绿化覆盖率45.08%。

  远离城市的热闹和繁华,我们来到了一个高颜值的“城市后花园”——百花湖森林示范公园。拾阶而上,漫步山中,呼吸清新空气,静听虫鸣鸟啼,一派悠然景象。在山顶凭栏而望,蓝天白云碧水清波,绵延的茶场和百花湖尽收眼底。

  无论是城市还是农村,一幅幅绿意盎然、生机勃勃的美丽画卷正徐徐展开。观山湖区也将继续坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,厚植生态旅游资源优势,让城市更加宜居宜游。(陈春柳 张靖宇 史旭东)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126501360