新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县甘棠小学“三到位”落实好厉行节俭

2020-09-16 17:19:11  来源: 黔西县委宣传部

科技老师给从未干过农活的孩子上实践课

  近日,为弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,黔西县甘棠镇甘棠小学组成“爱粮队”开启了增强师生科学食粮意识,引导师生加强爱粮节粮宣传,组织开展“厉行节约,珍惜粮食”活动。

  宣传到位。利用主题班会、学校LED显示屏、食堂宣传栏、教师业务学习会议等多种形式进行对全校师生进行宣传教育,加深对爱惜粮食节约粮食的理解。

  行动到位。学校少年宫在本学期开设了科技兴趣小组活动课,挑选了家里没有土地,也从未干过农活的学生,亲自到土里进行劳动实践课。并到精准贫困户家里为农户收存粮食,听取老一辈人讲述过去闹饥荒年代,没有粮食日子的艰辛。

  监督到位。学校对组织的“爱粮队”排定值日,值日教师当天要在食堂门口监督吃饭浪费的学生,对浪费的学生进行悉心教育,让学生入脑入心,不可浪费一粒粮食,珍惜粮食从我做起。

  通过活动的开展,进一步推进好习惯的养成,面向全校师生宣传节粮与健康知识,减少和消除学生随便乱倒饭菜浪费粮食等不节约不文明行为,培养科学食粮意识,让粒粒辛苦的汗水,用爱的行动来珍惜。(詹梦兰 韦刚)

胡奶奶给孩子们讲述那些年闹饥荒的故事

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126500966