新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安县稳步推行“一肩挑”

2020-09-16 15:32:27  来源: 贵州日报

    近年来,正安县采取“四个一批”措施稳妥推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,为2021年村支两委换届工作奠定坚实基础。目前已实现“一肩挑”93个,预计10月底前“一肩挑”完成80%以上,2021年完成100%。

    及时调整一批。将符合资格条件的13名村党组织书记和56名村委会主任,通过法定程序实现“一肩挑”,同时针对身体较差、履职能力较弱或自身原因出现正职缺额的5个村,立即调整并按程序完成“一肩挑”。      选派补充一批。对完成“一肩挑”难的4个村,提前做好人选的任职规划,通过个人自荐、单位推荐、组织选派等方式,从乡镇选派、从驻村工作队员转任、从县直部门补充一批,精准配强“一肩挑”。       公开遴选一批。结合岗位需求,15个村从辖区户籍内的大中专以上毕业生、退伍军人、致富能手等群体中,公开遴选村级党组织书记后备人选,经试岗锻炼、“一对一”传帮带,将符合条件的人选通过法定程序完成“一肩挑”。

    精心储备一批。对暂时不具备实行“一肩挑”的22个村,重点培养在职党组织书记、村委会主任及其他副职,通过备案、培训、考核、实践等方式实现每个村常态化储备2至3名“一肩挑”后备干部。(郑继辉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126499952