新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区高桥街道6个举措推进区域经济蓬勃发展

2020-09-16 15:30:23  来源: 贵州日报

    日前,笔者从遵义市汇川区高桥街道获悉,该街道党工委以村级集体经济发展为抓手,大力实施6个举措,全面推进区域经济蓬勃发展。

    服务园区求发展。积极落实工业企业“退城进园”计划,着力实施“百千万”工程。全面推进外高桥工业园南宁路(西段)延长线工程及园区标准化厂房建设,完善配套体系设施,协调做好水、电、物流、环境、治安等配套服务,提升综合承载能力,把外高桥工业园区打造成为“投资洼地”,拉动镇域工业经济发展。

    围绕商圈求发展。紧紧依托奥特莱斯城市广场,引导兴洲坝社区、高桥社区、泥桥社区发展产业服务经济,打造温州路商圈;围绕新高桥客运站和遵义旅游接待中心建设,引导泥桥社区、黄泥社区发展运输集散区服务业经济,打造西安路商圈。

    依托棚改求发展。在切实做好兴洲坝棚户区、天仪厂棚户区改造,推进西安路棚户区改造工程的同时,通过棚户区改造以及招商引资,鼓励社区以集体发展预留土地合法置换固定资产,不断壮大村级集体经济,解决群众就业。

    突出特色求发展。依托十字社区紧邻水库的生态优势,在十字村培育花卉种植园,打造现代观光农业;依托兰海高速高桥下线口区位优势,利用韵达、申通等物流企业仓储聚集的市场优势,打造高石社区电商—仓储—物流一体化平台;以“四在农家·美丽乡村”创建为抓手,在高石社区、十字社区大力发展休闲旅游农业,鼓励开办农家乐,实现“农旅一体化”。

    结对帮扶求发展。针对各社区之间发展不平衡的现状,以资源利用最优化为原则,全面启动“村居结亲”工程:各社区之间结对连心,打破陈规,资源互补,有地出地,有钱出钱,按股份集中优势资源共同搭建发展平台,盘活资源推进集体经济跨越式发展。

    便民惠民求发展。以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点,协助推进西安路经济适用房、新舟三区经济适用房等保障性安居工程建设。加强公共卫生医疗服务和小区生活附属设施建设,全面加大农贸果蔬市场及校园周边环境整治力度,推进高石村幼儿园建设,全面加强妇女、儿童、老年人、残疾人等社会事务管理。(杨雅廷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126499942