新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市贫困户都有“家庭医生”

2020-09-16 15:33:23  来源: 贵州日报

    “老人家,你患有慢阻肺疾病,以后不要再抽烟了。”日前,在仁怀市茅坝镇安良村先晋付老人家中,“家庭医生”王永芬正为他测量血压,并制订个性化健康指导方案。

    “家里离医院比较远,我年纪大了走动不方便,以前有病都是拖着。现在好了,‘家庭医生’直接上门看病、检查身体,今年都已经来了好几回了。”先晋付高兴地对记者说,自从有了“家庭医生”,他的身体比以前硬朗了不少。

    据茅坝镇卫生院院长刘付进介绍,当前,该院在茅坝镇13个村组建了13支“家庭医生”团队。每个团队都由院领导担任队长,配备有一名临床医生、一名护理人员、一名公卫专干和一名乡村医生。同时,该院还联系市直医院为每支团队配备指导专家,通过“线上+线下”的方式,让群众基本医疗更有保障。目前,茅坝镇“家庭医生”共为1301户4437人建立居民健康档案,提供医疗服务。

    据悉,近年来,仁怀市积极推进“家庭医生”服务,重点对老年人、儿童、孕产妇、残疾人,以及高血压、糖尿病、结核病、重症精神障碍等慢病患者,开展规范管理与健康服务。目前,该市贫困人口实现“家庭医生”服务全覆盖。(通讯员 韦芬芳 梁云交)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126499872