新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国开行贵州分行两金融产品获贵州金融机构支持实体创新金融二等奖

2020-09-16 08:43:54  来源: 国家开发银行贵州省分行

国家开发银行贵州省分行两项金融产品

获2019年度贵州省金融机构支持实体经济创新金融产品二等奖

  近日,国家开发银行贵州省分行的“国开行转贷款”和“产业扶贫‘投保贷’”两项产品因创新思路独特且可推广可复制性强,在2019 年度贵州省金融机构支持实体经济创新金融产品评选活动中双双荣获二等奖。据悉,该评选活动由贵州省地方金融监管局组织开展,全省45家金融机构79个创新产品参选,国开行贵州分行为省内唯一获奖的政策性金融机构。

  “国开行转贷款”是2018年以来该行按照总行统一部署,将国开行资金优势与地方金融机构服务优势有机结合,构建起覆盖县域的转贷款服务网络,支持贫困县农户及小微企业发展地方特色扶贫产业。截至目前,已累计实现全省83家金融机构转贷款授信共计92亿元,发放贷款68亿元,国定贫困县覆盖率98%、深度贫困县覆盖率100%,支持数百个合作社发展蔬菜、茶叶、中药材等产业,惠及上万名建档立卡贫困人口。

  “产业扶贫‘投保贷’”是该行为破解产业扶贫领域融资难题,于2019年联合省基金办、省金控集团创新提出的融资模式,即以“产业扶贫投资基金为基础、开发性中长期融资为主体、政策性担保为保障”的“三位一体”市场化投融资模式。该模式通过将财政性资金的引领优势、开发银行的资金优势以及省级担保机构的担保优势相结合,切实提高项目获贷能力,破解产业扶贫领域普遍存在的出资难、信用弱等融资难瓶颈。截至目前,该行累计审批“投贷保”模式项目共计59个,覆盖全省9个市州,授信承诺290亿元,发放贷款84亿元,支持了国家储备林、贵州省十二大特色优势产业、水务一体化等扶贫领域重点项目,惠及贫困人口近20万人,提供就业岗位超3万个。

  该行有关负责人表示:将积极发挥开发性金融示范引领作用,把自身发展与实体经济发展紧密结合,进一步加大政策创新、产品创新力度,持续扩大供给、优化服务,为推动地方做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供更有力、更精准的金融支持。

 

 

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126496930