新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:老人不慎落水 热心群众积极施救

2020-09-15 16:26:28  来源: 七星关区融媒体中心

  9月12日早上8点左右在五龙桥附近上演了惊险一幕,一名老人漂浮在河面上并顺着河从桥洞向下游漂去,老人在河里不停挣扎。

  “有老人落水了!快来救人!”见此情形路人紧急呼救。

  此时,公园的保安付善华和聂祥勇俩人正在交接班,听见群众的呼救声后,俩人立即拿上竹竿准备实施营救。

  “我把竹竿放下去,这个老人勉强用手拉了一下,不到一分钟,她的手就放开了,然后就从河坝冲到下面河里。”付善华回想当时的情形,心有余悸。

  就在这个时候,七星关公安分局特巡警大队队员石远波、丁波在附近开展巡逻,看见老人被河水冲走,俩人边跑边喊,请求附近群众帮助拦截被水冲走的老人。

  当天,天上下着小雨,气温也只有十多度左右,老人的情况越来越危急,聂祥勇顾不上多想,脱了衣服跳入河中,一把拉起落水老人,在同事付善华及特巡警大队队员石远波、丁波的帮助下,合力将老人救上了岸。

  由于老人溺水时间较长,意识十分模糊,有窒息危险。见此状,石远波、丁波将老人侧躺,为其清除口中杂物,果断进行溺水急救措施。

  “这是一条生命,任何人遇到这样的事都会第一时间救人。”聂祥勇表示,这是他作为一名保安的责任心。

  随后,医护人员赶到现场,石远波、丁波护送落水老人前往医院进行救治。经全力抢救,老人成功脱离生命危险。

  “如果没有他们,这个老人差点就漂下去了,后果不堪设想。”保安付善华和聂祥勇和特巡警大队队员石远波、丁波的救人之举,得到了过往群众的一致赞扬。 此外,保安付善华和聂祥勇所属公司的领导得知该情况后,打算给予他们一定的奖励。“见义勇为的行为,我们都应该积极传播出去,号召公司全体员工向他们学习。”贵州振宇保安公司总经理袁家凤表示。

  一个人的正能量能照亮一个角落一群人的正能量能温暖一座城市七星关从始至终就是这样一个温暖有爱的城市。(邱梦如)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126496313