新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州“四民”做好法律援助惠民工作

2020-09-15 16:28:24  来源: 黔南州人民政府网

  近年来,黔南州法律援助工作认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,以全面实施法律援助惠民工程为目标,以“应援尽援”为己任,以提升援助案件质量为抓手,担当作为、狠抓落实,切实做好援助工作,为维护社会和谐稳定做出积极贡献。

  一是落实政府责任,打造“惠民”援助。按照2020年《政府工作报告》中“加强法律援助,及时解决群众合理诉求”的要求,将法律援助工作纳入公共法律服务体系建设重要内容之一,完善《黔南州法律援助工作制度》,针对贫困户、残疾人、退役军人等开通法律援助“绿色通道”,更好地保障经济困难群众和特殊案件当事人合法权益,全面打通服务群众最后一公里,使法律援助工作更加惠民。2017年以来,共受理各类法律援助案件13059件,为当事人避免和挽回损失32035.21万元,有效促进社会和谐稳定。

  二是贯彻“一次办好”,打造“便民”援助。以法律援助服务大厅为平台,实现法律援助接待、受理、审批、指派一站式服务,在全州组建13个公共法律服务中心、乡镇(街道)设立113个公共法律服务站、1372个村(居)设立公共法律服务室,形成“横到边、纵到底”的法律援助网络。简化法律援助申请材料,贯彻落实“一次办好”改革,推进法律援助服务便民。充分整合社会律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助志愿者等四支社会法律援助资源,形成了以法律援助中心为主导,其他社会法律援助资源为补充的援助格局。

  三是加强监管,打造“亲民”援助。严格规范受理、审查、承办等环节的行为、服务标准和办理时限,为受援人提供规范化、标准化的服务。不断加强案件质量管理,完善办案质量监督管理机制和考核评价机制,通过回访当事人、办案机关、同行交叉检查等方式督促承办人员依法依规办理案件;积极开展质量评估工作,随机选取卷宗或者有针对性选取事关社会稳定的群体性案件、具有重大影响的案件、对法律援助制度的发展具有典型意义的案件等,组织开展内部评估或同行评估,发现存在问题,制定相应措施,提高案件质量,提升群众满意度,持续实现法律援助的三零“零违法、零违纪、零投诉”目标,使法律援助更加亲民。2017年以来,共开展案件质量评估3次,民事案件回访率达98%以上。

  四是扩大宣传,打造“普民”援助。按照“针对性、有效性、无盲区”的要求,认真做好法律援助宣传工作。在宣传中选准“目标靶向”,针对农民工、老年人、残疾人、未成年人等目标群体,设计专门方案,组织专门活动,举办各类大型宣传活动,取得了良好的社会效果。创新形式,拓展渠道,充分利用广播、报刊等形式做好传统宣传活动的同时,开动脑筋,丰富载体,充分利用网络、微博、微信、文艺演出等手段,做到宣传立体化、全覆盖,提升法律援助的社会知晓率。2017年以来,共举办各类大型宣传活动4000余场次,通过普法微信微博共发布法律援助宣传内容640余条,阅读量达19万余人次,其中一条内容被司法部、省司法厅微信公众号采用发布。(李宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126496220