新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭欧盼盼:教书育人树桃李 三尺讲台写人生

2020-09-15 16:28:49  来源: 安顺日报

  教书育人树桃李,三尺讲台写人生。关岭自治县花江镇凉井希望小学教师欧盼盼,凭着对教育事业的执着追求和强烈的责任感,扎根教坛,以校为家,把真情带进校园,用知识温暖学生。即使身怀六甲也依然坚守岗位,在平凡的教学过程中,用爱心和汗水默默书写教育生涯的春华秋实。

  2015年,欧盼盼从贵州财经大学毕业后毅然来到基层的乡村小学,用实际行动诠释她无私的从教生涯。在凉井希望小学,欧盼盼的课堂上总会出现学生积极抢答、与老师英语对话互动的场景,教学氛围十分活跃。

  “成为一名教师是我小时候的梦想,看到很多有关乡村学校缺少英语老师的新闻报道,以及国家提出的再穷不能穷教育的理念,毕业之后我决定去凉井希望小学教书。”欧盼盼告诉记者,刚来到凉井希望小学时,第一感觉就是很偏僻,当时没有教师的住宿楼,只能同另一位女老师整理一间办公室居住,晚上去卫生间,伸手不见五指,生活条件非常艰苦。

  怀着对教育事业的执着和强烈的责任感,欧盼盼放弃在城市发展,回到乡村教书育人,抱着用知识改变大山孩子命运,斩断贫困代际传递的决心,她克服困难,日愈坚强。

  欧盼盼常说,即使生活环境再艰苦,只要能看见天真淳朴的孩子们洋溢出微笑,她就很是满足。尤其是在了解到学校有近五分之一的留守儿童后,身为教师的责任感越发的坚定了。

  她的到来让凉井希望小学把许久没有开设的英语课程重新启动,让孩子们能上英语课,增加外语知识。但在开课伊始,许多学生由于初次接触英语科目,纷纷出现了厌学情绪,这让她有些措手不及。

  针对此类问题,欧盼盼不断改善教学方法,经常与学生交流谈心,了解孩子们的心理变化,在课堂上鼓励学生积极发言,树立自信;在课后热心辅导,巩固成果。她的学生尚飞戎之前胆子很小,课堂上一到提问环节便左闪右躲,经过欧盼盼的不断鼓励,让他从最初的不知所措渐渐变成勇于发言,热爱英语。

  随着教学的逐渐开展,越来越多的学生喜欢上了欧盼盼和她的英语课。为了继续激发学生的阅读兴趣,只要一有空,她总是带着学生们来到学校的大树下学习课外知识,加强口语交流,哪怕是身怀六甲也依然坚持不懈,成为了学校一道靓丽的风景。

  “我不想放弃每一个学生,只要我能多坚持一天,他们就能多学些知识,多一点改变。”欧盼盼坚定地说道。

  从教以来,欧盼盼分别在2016年获得县级优秀班主任、2018年荣获省级微课一等奖、2019年教坛新秀和省级微课二等奖等荣誉,她用辛勤教学与真情育人换来桃李花开,硕果累累。

  欧盼盼满怀憧憬地说:“我希望通过自己教学上的努力,让同学们不仅能读书,还爱读书,让他们的未来可以展翅高飞,拥有一个美好的明天。”(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126496217