新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全面启动民法典涉及规章和行政规范性文件专项清理工作

2020-09-15 16:28:05  来源: 遵义市人民政府网

  为了维护国家法制统一、尊严和权威,保障《民法典》全面有效实施,按照省司法厅部署,我市开展了民法典涉及规章和行政规范性文件的专项清理工作。

  本次清理工作涉及市政府各部门、各县(市、区)、各直属及驻遵等60余家单位,清理范围为市政府现行有效规章和行政规范性文件及各县(市、区)人民政府、各单位印发的行政规范性文件。清理工作将根据清理标准,确定清理范围,明确责任分工,强化沟通协调,做好法律审核,确保专项清理工作顺利推进并取得预期成效。各清理单位将在认真学习研究民法典基础上,对照民法典逐条梳理,如发现与民法典规定不一致的条款将提出修改或废止的意见建议,确保清理工作全覆盖、无遗漏。

  清理工作开展以来,市人防办、市住建局、市公积金中心等单位高度重视,及时联系对接,精心安排部署,清理工作有序推进。下步,市司法局将继续指导督促各级各部门做好规章和行政规范性文件的清理、备案审查工作,高质量推进地方立法,为全市经济社会发展提供坚实法治保障。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126496194