新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区:“返租倒包”让农民有赚头

2020-09-15 16:26:45  来源: 安顺日报

  平坦的坝区一眼望不到头,在天地交界处,一片片绿油油的蔬菜像天然的颜料,染绿了田园。

  “我们村真的是经历了翻天覆地的变化,你看,到处都是平平坦坦的土地,一望无际,就像一道美丽的风景一样。以前我们一想到搞农业就担心,怕收不回成本,现在不一样了,大家都争着搞农业呢。”近日,在平坝区天龙镇高田村,通过“返租倒包”模式发展蔬菜种植的农户王井忠一边打理山药一边对记者说。

  变化从2017年开始,当年,高田村、合旺村统一将土地集中流转到村委会,村委会按照“公司+合作社+农户”的利益联结模式再将土地统一转包给安顺市平坝区天地合生态农业有限公司。公司以“产业发展有市场、生产经营有收益、农民集体有分红”为原则,将流转的959亩土地中的270亩“返租倒包”给经过考核合格的12户农户,“返租倒包”的农户只要生产的产品符合公司协议约定要求,就会完全按照订单约定价格全部收购。

  据了解,2019年,高田村、合旺村通过“返租倒包”的农户,净增纯收入达5000元以上。

  看着同乡通过“返租倒包”赚到了钱,王井忠也于2019年承包了40亩土地发展蔬菜种植,在尝到了产业发展的甜头后,今年扩大种植规模至90亩,用于种植莲花白、山药等蔬菜。

  “扩大种植规模是因为确实尝到了甜头,去年我赚了20多万元,今年仅莲花白、青口白等蔬菜销售就挣了近50万元。这个季节马上收山药,省内省外的客商都已经发来订单了,销售渠道不是问题,基本是供不应求。”王井忠细数着通过“返租倒包”发展产业得到的甜头,满脸笑意。

  高田村通过“返租倒包”带动百姓创业增收并不是个例。

  平坝区青庄坝区涵盖了乐平镇青庄村、大屯村、小屯村、塘约村等村,面积为7034余亩,坝区打破了村界,从独家独户迈向规模化发展,土地实现了统一规划和标准管理,将土地经营权通过市场的方式,面向社会开放,种植能手、龙头企业、专业合作社统一流转土地,推行“返租倒包”新模式,解决了普通大户因土地局限发展受限的问题,实现土地资源双向优化配置。

  据了解,近年来,平坝区以14个坝区为主战场,着力推动土地从单家独户的零碎经营向规模化发展,农业产业从小农经营向标准化、体系化迈进,集中流转土地,统一建设产业路、灌溉水网、冷库等基础配套设施。以龙头企业引领,按照“龙头企业+村合作社+农户”模式,根据农户发展情况,采取“自助餐”形式,选择发展积极性高、有技术、有能力的农户,从公司流转土地,根据规划布局发展产业,推进农民职业化进程,激发农户干事创业的激情。而农户除了租让土地获得租金、在坝区常年优先务工获得报酬外,还可以通过“返租倒包”的方式租用坝区整合的地块进行产业发展,获得更大的收益。(记者 陈婷婷 詹艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126496185