新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“大美意象”郭大兴书画展在中天美术馆开幕

2020-09-15 15:44:05  来源: 中天书画院

 

贵州省美协主席谌宏微讲话

  日前,“大美意象”郭大兴书画展在中天美术馆开幕。来自省内外的有关领导和书画艺术家及爱好者出席。

  郭大兴,曾担任山东省美协理论艺委会主任、山东省国画院副院长、山东省青年美协名誉主席。现就职于贵州民族大学,系贵州引进高端人才。他先后就读于山东艺术学院山水画大家张志民的山水画专业硕士、南京艺术学院著名美术史论家刘伟冬、樊波教授的书画美学博士,书法曾先后师学于叶培贵、谢小青、甘中流、向彬、欧阳中石。尤其绘画追随张大千嫡传弟子孙家勤、赵荣耐夫妇,师学泼墨泼彩技法,取得了一定的成就。近年来他在中国画创作上刻意研习泼墨泼彩写意绘画,既有大千先师的笔墨语境,又有个人独到的技艺语汇。

贵州省民族大学校长王林(右二)参观作品

  此次展览将展出郭大兴书画作品约80幅,以及他之前出版、发表过的部分著作、论文、展册等,其中的亮点是泼墨泼彩大写意绘画之美。

  贵州省美协主席谌宏微表示,中国画自魏晋南北朝始就追求简易、浑厚、玄远的“意象”审美,而历代艺术家对“意象”的塑造,同样也是通向笔墨之外“大象”审美的重要发端。因此,在艺术史的长河中对写意性绘画的追求,是历来艺术家审美创造的主要着眼点。老子的“大象无形”哲学、美学命题,始终是中国书画艺术审美发展的重要标尺。当下国内众多山水画家都在各个方向极积摸索新的创作手法,丰富写意性绘画和泼墨泼彩绘画风格。郭大兴结合了美术史研究和写意名家经验亲传的个人艺术探索,对贵州书画界具有启发和倡导的意义,为推动贵州的文化建设贡献才智。

贵州书画家现场合影

书画爱好者参观作品

中天美术院院长刘宝静研讨发言

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126495335