新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆龙家镇大力发展订单蔬菜产业

2020-09-15 16:17:20  来源: 遵义日报

  初秋时节,余庆县龙家镇先锋上庄蔬菜基地,农户们正在忙着刨穴、埋穴、浇水、移栽棒菜,一派热火朝天的繁忙景象。

  “为做好秋冬季产业发展,我们提前规划育棒菜苗,今天一早就开始移栽。目前全镇共育了700多万株菜苗,这一季蔬菜将种植3000余亩,都是订单销售,9月底移栽完后,11月就可以上市了。”龙家镇副镇长骆之林介绍。

  “今年我流转了50来亩土地,这一季就专门规划种儿菜,已经找到公司签了订单,销售是没得问题的。”种植大户谢德木笑着说。

  近年来,龙家镇党委、政府加快产业种植结构调整,全面推广“长短结合”种植模式,采取“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,通过政策扶持、能人带动、典型引领、技术指导为全镇蔬菜产业保驾护航,同时,按“统一规划、统一品种、统一供苗、统一技术”的方,式,有效提高蔬菜产出效益,增加农民收入。

  同时,为了动员广大农户发展订单蔬菜产业,龙家镇组织镇村干部、广大党员、人大代表等,通过入户面对面宣传、对比算账等多种方式,宣传发展订单蔬菜产业的优势。目前,蔬菜产业已成为农民增收致富的重要产业,全镇蔬菜种植面积达2万余亩。(王敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126495295