新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水葫市镇:村级正职“一肩挑”激发基层活力

2020-09-15 16:17:40  来源: 遵义日报

  “年轻人干事有激情、敢担当,何禄贵去年当上村支书后,为村民办了不少好事实事。让他支书主任‘一肩挑’,党员群众都赞成。”近日,在赤水市葫市镇高桥村补缺选举会上,老支书、村民代表王贵清认真投票选举村支书为村委会“当家人”。

  近年来,葫市镇党委围绕农村发展、乡村振兴新要求,以选准一个人,带好一支队,振兴一个村为抓手,致力将能力强、作风硬、有激情、素质优的年轻党员,选拔为村(居)党支部书记,作为村两委正职“一肩挑”重点培养;着力夯实党在农村的组织基础,有效缓解村干部老龄化突出问题,为新农村建设和乡村振兴注入新活力、新动能。

  “何支书心里装着群众,把群众的事当自己的事办,带领群众发展中药材、百香果和林下养殖等产业,增强了群众致富的信心。选他当村委会主任,跟着他干,群众放心。”村民吴肇其说。

  通过“一村一策”“一人一策”和层层选拔、审核、把关,葫市镇遴选了10名村(社区)支书参加村(社区)管理、基层社会治理、实用技能等方面的培训。目前,该镇7个行政村3个社区,已顺利实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,全镇支书主任“一肩挑”实现全覆盖。(曾庆文 李志强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126495293