新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭全力唱响“贵州最美乡村”形象品牌

2020-09-15 15:42:11  来源: 遵义日报

  湄潭县立足资源禀赋,发挥比较优势,在推动乡村全面振兴、突破绿色食品工业、持续深化改革创新和干部教育管理上走前列、做表率,全力唱响“贵州最美乡村”形象品牌,切实推动经济高质量发展和社会高效能治理。

  湄潭将深入实施“双培养”工程,充分发挥在新农村建设、人居环境改善和乡村旅游等方面取得的显著成效,唱响“贵州最美乡村”形象品牌,努力推动乡村振兴在全市乃至全省、西部走前列、作表率。

  根据市委常委会专题研究湄潭县工作会议精神,湄潭对“贵州最美乡村”建设、乡村振兴和绿色产业发展重点研究部署,制定了具体的方案和措施,将充分发挥湄潭茶产业和绿色食品加工产业优势、农村改革试验区政策优势、康养旅游示范区生态优势、交通区位和上海对口帮扶等优势,积极作为,锐意进取,加快发展。

  深入调研,精准研判,湄潭县将持续抓好脱贫攻坚工作,筑牢夯实乡村振兴的基础;深入推进产业革命,壮大产业发展;强化人居环境整治,进一步提升人居环境整治覆盖率;全面深入推进“寨管家”农村基层社会治理模式,打造乡村治理的亮点品牌;持续抓好国家级改革试验工作,巩固改革成果,做好经验总结和成果转化;深化农村产权制度改革,完善农村股份经济合作社运营机制;打造一批产业优、集体经济强的示范村;加强干部管理,优化干部作风,持续推进效能建设制度化规范化常态化。

  湄潭将聚焦“贵州最美乡村”定位,以“十四五”规划为总抓手,依托丰富的茶叶、优质稻等资源及桃花江康养示范基地等,精准谋划产业项目,打造美丽乡村绿色经济增长极,谱写产业兴百姓富生态美的茶海湄潭新篇章。(厉开白 罗健)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126495173