新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

宁波黔西南携手打造富民特色产业

2020-09-15 16:17:04  来源: 贵州日报

宁波黔西南携手打造富民特色产业

小小猕猴桃 甜甜致富果

  8月底,秋日暖阳照耀,兴仁市屯脚镇九头村红心猕猴桃园区,乡亲们正忙着采摘鲜果。

  “这段时间基地里的果子大丰收,我每天都要来地里摘果,一天能摘几百斤嘞。”村民杨忠美娴熟地摘下猕猴桃,脸上乐开了花。“从2014年种植猕猴桃以来,我就在基地里务工,绑枝、施肥、摘果、选果,什么活都做,一天做8小时就有80元钱。”杨忠美告诉记者,自家的5亩土地流转给公司,今年的土地流转费收入了5000元。

  九头村地势平坦、土地肥沃、水源充足、日照充分,非常适宜猕猴桃生长。6年前,兴仁鸿源生态农业开发有限责任公司进驻九头村,采取“龙头公司+基地+合作社+农户”的模式规划种植红心猕猴桃4800亩。

  2018年以来,宁波采用“飞地扶贫”模式连续注入资金,帮助九头村扩种500亩猕猴桃,并在基地建起仓储冷库,猕猴桃产业发展进入了快车道。“飞地扶贫”模式是宁波在东西部扶贫协作中探索出的实现好项目快速发展、老百姓得实惠的扶贫模式,即宁波黔西南协商将帮扶资金投向发展前景好的地区和好的项目中,收益按约定比例给贫困村分红。

  “有了冷库储存,猕猴桃销售期延长了半年,实现增收300万元。”兴仁鸿源生态农业开发有限责任公司负责人刘应文说,园区还带动兴仁市马崖镇田边村30户138名贫困人口参与“飞地”分红,每年可拿到11.25万元。

  通过宁波黔西南携手整合两地的资源和市场优势,线上线下销售平台齐发力,一车车猕猴桃从兴仁运往东部沿海地区,仅宁波一地的销售额就达120万元。

  “我有信心把这个产业做得更大更好。”刘应文表示,通过产业带动就业,基地已累计提供就业达25500余人次,覆盖农户690余户,户均增收1万余元。(记者 刘义 宋洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126494965