新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水:文明新风拂凉都 幸福城乡惠民生

2020-09-15 16:48:52  来源: 贵州日报

    华灯初上的傍晚,水城河两岸繁华热闹,林木葱郁、花草繁盛的公园中,弥漫着浓郁的桂花香,孩子们嬉笑玩闹。不远处的马路上,环卫工人在保洁街面,社区“银发督导团”志愿者守在人行横道边,车辆有序礼让行人。

    和谐宜人的画面传递出城市文明的脉动,令人心生暖意。

    2015年,六盘水市获全国文明城市提名资格,以此为起点,六盘水从“外求”到“内修”,从“外治”到“内炼”,在全国文明城市创建中不松气不歇脚,内外兼修。

    六盘水市委、市政府成立市创建全国文明城市总指挥部,由市委书记、市长任双总指挥长,从城市到农村,从干部到群众,从老到幼,掀起“党委统一领导、党政齐抓共管、指挥部组织协调、有关单位各负其责、全社会共同参与”的创建热潮。

    5年来,六盘水投入资金,加快推进建设路、文明巷等城区老旧小区改造;建设完善钟山区月照养老中心、六枝特区俊康养老中心等项目,着力提升“候鸟式”养老服务能力;启动人居环境“10+N”行动计划,农村人居环境持续改善。

    同时,以产业全域、生态全域、旅游全域、文明全域“四域统筹”,破解城乡二元结构难题,推动城乡一体发展;实施人口发展、城乡体系、土地利用、功能布局、公共服务、产业发展、生态保护、民生保障“八规合一”,提升城市服务功能;推进钟山、水城、高新区和市中心城区、六枝、盘州两个“三地”同城化发展,优化城市空间布局和城市规划……

    六盘水通过一系列举措,为城市发展构筑起强健“骨骼”,有效助推创建全国文明城市工作向纵深推进。

    全面深化创建,立好“杆子”。本着“农民富、乡村美、生活乐”的宗旨,六盘水着力念好“变”“宜”“培”三字诀,深入推进文明村镇创建。截至目前,六盘水建成县级以上文明村595个、文明乡镇60个,分别占全市行政村的72%、行政乡镇的92%。

    全民典型推选,树好“旗子”。人是城市的主人,只有更美的人,才能铸就更美的城。六盘水出台《六盘水市褒奖、礼遇和帮扶道德模范实施办法(暂行)》等文件,常态化开展“身边好人”“道德模范”推荐评选工作,用先进的事迹感染人,以榜样的力量激励人,绘就全民共治共享“同心圆”。截至目前,全市共获“全国道德模范提名奖”7名、“中国好人榜”24名、“贵州好人榜”121名、“省级道德模范”20名及“省级道德模范提名奖”20名。

    全域整合创新,谋好“点子”。六盘水制定志愿服务激励办法,创建基层志愿服务示范社区,打造新时代文明实践“十送”志愿服务品牌。截至目前,六盘水市实名注册志愿者已有319260人,志愿服务团体2339个,累计发布志愿服务项目20329个。

    伴随创建全国文明城市工作深入推进,六盘水建成小城镇污水处理设施9个,全市大气环境质量及管理指数排名进入全省第二方阵,完成行政村农村人居环境整治67个,新建和改造农村户用卫生厕所5.1万户,农村生活垃圾治理覆盖率达91.3%。

    如今,文明因子已深深植根于这座城市,融入340万凉都儿女的日常生活中,和谐宜居的城市让群众的幸福指数不断提升。(记者 谢勇勇 通讯员 杨琳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126494915