新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区第七次全国人口普查即将启动,临战前围绕这些方面进行了培训

2020-09-14 18:36:24  来源: 南明区融媒体中心

  9月10日,南明区第七次全国人口普查动员会暨综合业务培训会召开,第一期第七次全国人口普查综合业务培训正式开班,标志着全区普查工作的重心已由区级下沉至乡、街道,普查工作正式进入关键临战阶段。

会议现场

  会上,区统计局相关负责人从搞清楚人口普查的目的,搞清楚自己的角色,搞清楚培训的主要内容三方面做了动员讲话。培训要求,全体普查人员要提高认识,切实增强责任感和使命感,扎扎实实做好普查各项工作,充分把握工作的重点和工作难点;狠抓数据质量,严格执行普查方案,求真求实,确保按时高质量完成第七次人口普查任务。 

  据了解,此次培训分三批,每期两天,将覆盖我区20个乡(办)全部825名指导员。每期培训以分类讲解、边讲边练、集中答疑等多种方式,重点讲解第七次全国人口普查方案、摸底工作、普查登记工作、比对复查工作、质量控制工作、数据采集处理流程等方面内容。

  参加培训的业务骨干,既要认真学习领会,还要将所学传授给本地“两员”,把学习成果带到普查摸底、登记、比对复查等实际工作中。为此,培训课程结束后,区人普办将立即举办业务考试,检验培训学习效果,对不合格的,要参加补课重考,确保达到上级各项要求。

  据了解,在第七次全国人口普查期间,我区将聘用4941名普查指导员和普查员参与普查。与以往有所不同,此次普查一是在普查内容上增加了公民身份证号码信息,为普查的数据比对提供可能;二是全面采用电子化的方式采集数据,提高了数据的采集和处理效能;三是增加了普查对象自主填报的登记方式,满足了普查对象对隐私保护的要求;四是增加了普查数据比对核实的环节,可以减少漏登错登情况。

  在下一步的工作中,区人普办在总结前期工作的基础上,将按照省市要求,严格执行人口普查方案和各项工作细则,紧扣时间节点,压实主体责任,明确任务分工,通过抓好户口整顿、抓好部门资料收集比对、抓好宣传发动、抓好普查入户摸底、抓好入户登记,高标准高质量推进各项人口普查工作,确保普查数据质量过硬。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126492270