新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

布依田野丰收忙!来观山湖区下麦城村摘紫王葡萄、体验布依族文化

2020-09-14 18:22:19  来源: 观山湖区融媒体中心

  串串紫玉果飘香、布依田野丰收忙。9月12日, 观山湖区百花湖镇下麦城村举办2020首届葡萄节暨下麦城村布依族传统文化推广活动,吸引了周边村寨群众及来自南明、云岩、花溪等区的游客共计500余人观看、参加。

百花湖镇下麦城村娇艳欲滴的“紫王葡萄”。陈杨 摄

  据了解,此次活动由该村5名致富带头人共同主办,旨在以葡萄丰收为契机提升下麦城村“紫王葡萄”知名度、美誉度,通过扩宽销路助农增收,进一步展示布依文化、乡村生态休闲旅游特色。

布依人家摆“拦门酒” 唱“拦门歌”欢迎远方的客人。陈杨 摄

  当天,活动共分为文艺演出和农耕文化体验两个部分。其中,农耕文化体验部分包含泥玩、打糍粑、斗水龙、长桌宴、观光采摘、篝火晚会等富含布依文化的精彩活动,受到游客一致欢迎。在文艺演出部分,一曲《山歌唱醉葡萄园》拉开了演出序幕,随后《动感新时代》《布衣儿女送百花》《笙歌醉心怀》等舞蹈、歌曲、朗诵节目轮番上演,歌舞《庆丰收》再现了田间农民劳作、洋溢着丰收喜悦的场景,引起现场观众的强烈共鸣,也将活动推向了高潮。最后,演出在合唱《你莫走》中落下帷幕。

布依族果农修剪葡萄。陈杨 摄

  据下麦城村党部支书记金德刚介绍,该村是观山湖区唯一一个聚集上百户布依族居民的自然村。2015年,为响应乡村振兴战略的号召,该村积极发展农业产业,以6名党员作为致富带头人在村里流转土地发展葡萄种植,从最初的15亩扩种到现在的70亩,累计带动了23户、105位村民发展。“今年,紫王葡萄的产量预计有20万斤,欢迎广大市民游客前来采摘。”金德刚表示。(陈杨)

  小贴士:

  观山湖区百花湖镇下麦城村紫王葡萄

  采摘联系人:班姐;联系方式 :13648510589

丰富精彩的文艺节目。陈杨 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126491625