新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云县:壮大“兵支书”队伍

2020-09-14 18:48:39  来源: 紫云县人民政府网

  近年来,紫云自治县高度重视“兵支书”队伍建设工作,严格落实市委关于新时代军地实践中心(兵支书)工作部署,综合采取引一批、育一批、选一批、树一批的方法,切实加强服务保障、关心激励,积极引导“兵支书”持续发扬不怕吃苦、敢于斗争、勇于奉献的作风和退伍不褪色、退役不退志的精神,激发广大“兵支书”担当新使命,在脱贫攻坚、基层治理、乡村振兴等方面建功立业。

  择优“引”一批。对有一定群众基础、思想道德素质较好、具有一定经济基础和有回乡创业、有为家乡发展作贡献意向的,着力引回来,选进村“两委”班子。择优“育”一批。在发展党员中,将指导计划适当向农村倾斜,重点从优秀复员退伍军人中发展党员,着力壮大“兵支书”储备库,为“兵支书”的选任拓宽渠道。择优“选”一批。坚持“因村选人”,以培养高素质的退役军人村干部队伍为抓手,结合村情实际和退役军人自身特长,积极宣传动员、精心选拔任用,促进优秀退役军人特别是退役军人党员成为脱贫攻坚的排头兵;注重从农村复转军人中发现和培养村干部,对有培养前途的重点推选进村“两委”班子,对特别优秀的、党员群众特别认可的直接推选担任村支书。择优“树”一批。注重在脱贫攻坚一线发现典型、挖掘典型、选树典型,大力宣传奋战在脱贫攻坚一线的“兵支书”的典型事迹,激发广大“兵支书”在脱贫攻坚中乐于、勇于、善于担当作为,创造佳绩。

  通过党建引领,充分激发全县“兵支书”在脱贫攻坚中展现新作为、创造新业绩。松山街道枫香村“兵支书”韦正富因地制宜带领群众发展乡村旅游,“三步走”理清乡村振兴路,获省委授予“文朝荣式好支书”荣誉称号;大营镇百花村“兵支书”舒启凡,带领群众大力推动通组路建设19条,发展8个增收产业,实现“家家有产业联结,人人有产业增收”目标;猴场镇小湾村“兵支书”阮文乔一步一个脚印带领群众成功摘掉贫困村帽子,积极打造美丽乡村,先后成功申报市级和省级文明示范村。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126491327