新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:茉莉花开出群众增收“致富花”

2020-09-14 18:51:55  来源: 三都县融媒体中心

  自脱贫收官战打响以来,三都水族自治县大河镇巴佑村积极探索产业发展新路径,因地制宜,引进茉莉花茶等短、平、快的特色种植产业,让茉莉花成为群众增收的“致富花”。

  日前,笔者走进大河镇巴佑村茉莉花茶种植基地,洁白的茉莉花簇拥枝头,散发着一阵阵浓郁的香味,群众们顶着烈日,背着竹篓,穿梭在花地间采摘茉莉花。    由于茉莉花茶种植投资少、见效快、花期长,护理和采摘方便,比较适合缺资金和劳动力弱的贫困户。去年,大河镇巴佑村村支两委结合当地得天独厚的自然条件和群众基础,经考察后引进茉莉花茶种植,从茉莉花种植合作社成立到选苗、育苗,再到今年3月种植,短短几个月就看到了收益,让一开始参与试种的群众对发展茉莉花茶种植信心满满。

  “三月底四月初我们得苗来栽,从六月底开始摘花,到现在有将近五千元收入,我觉得前景非常可以。”大河镇巴佑村村民莫良芳说。

  巴佑村茉莉花茶种植合作社成立后,积极引导村民通过流转土地、园区务工、苗圃售卖等多方式拓宽增收渠道。目前,巴佑村茉莉花茶种植面积150亩,亩产量达130斤,采摘期每天有20余人到基地务工,平均日收入在100元至160元,产业覆盖贫困户110户。今年7月中旬,为延伸产业链条,巴佑村还积极筹建茉莉花茶加工厂,截至目前,已经生产销售茉莉花茶5000余斤。

  “我觉得这个是在脱贫攻坚当中是一种非常短平快的致富项目,所以我们预计明年还要扩大生产规模,扩大到400亩左右,增加群众的收入。”大河镇巴佑村村副支书蒙加红说。(张岑芳 苏沛柔)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126491225