新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州赫章:鲜花开了口袋鼓了群众笑了

2020-09-13 19:50:31  来源: 新华网

  新华网贵阳9月13日电 广东第一扶贫协作组毕节组赫章工作队的帮扶下,毕节市赫章县引进农业龙头企业广州港华农业科技有限公司,承接赫章县铁匠乡中井村大棚经营管理,建成“广州对口帮扶鲜花种植基地”,主要种植安娜贝拉绣球、芝樱、薰衣草等花卉。目前,中井村鲜花基地建设大棚470个,项目覆盖517户建档立卡贫困户,受益人口近3000人。

9月8日,工人在中井村鲜花基地采摘安娜贝拉绣球花。新华网发(杨盼 摄)

  “我们将高原雪菊加工制成花茶,芝樱用来做城市绿化,安娜贝拉绣球用来做家具装饰,薰衣草用来提取香油。”赫章县常委、副县长庄永康介绍。以前当地群众主要靠外出务工维持生活,在90后香港女孩梁安莉和母亲共同出资创建的广州港华农业科技有限公司和港华(广州)文化旅游有限公司帮扶赫章县之后,中井村建立了鲜花育种育苗种植基地507.4亩,周边村民直接就地务工。目前,广州市相关部门已向中井村鲜花基地采购市政用花44.45万元。

9月8日,中井村鲜花基地种植的木春菊。新华网发(杨盼 摄)

  据了解,广州港华农业科技有限公司管理中井村鲜花基地后,选取了部分市场销售情况较为良好的品种来培育,提升了土地利用率,提高了百姓收入。鲜花基地同时为赫章县韭菜坪提供了大量花苗,种植在景区外围,助力赫章县的旅游产业发展。

  周巧是当地村民,以前在外务工,一年回不了几次家,家里孩子、老人无法照顾,2018年6月她来到鲜花基地工作,有了稳定收入后在2018年8月脱贫。她说:“我丈夫、公婆、舅舅都在这里工作,目前我和丈夫、公婆的工资加起来一个月约一万元。”(杨盼)

9月8日,中井村鲜花基地一角。新华网发(杨盼 摄)

  

9月8日,广州帮扶赫章花卉育种育苗基地外景。新华网发(杨盼 摄)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126487231