新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:一体化扶持农村劳动力创业就业

2020-09-11 17:27:42  来源: 新蒲新区融媒体中心

  新蒲新区采用“创业咨询+创业培训+创业担保贷款+创业跟踪服务”的一体化创业扶持模式,促进农村劳动力自主创业就业。

  今年以来,在新蒲新区纪检监察工委的督促下,各职能部门通力协作,建立起就业创业服务中心(就业工作指导站)2个、劳务协作工作站2个、就业扶贫示范基地14个,组建8支党员志愿服务队对辖区农民创业需求进行摸底,统计到1万余名有就业创业意愿但尚未就业的农村劳动力名单,通过举办14场“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“公共就业服务校园行”等促就业活动,为返乡农民工、失地人员、下岗失业人员、精准扶贫对象等各类重点群体提供就业创业咨询服务。

  为有效激励劳动力创业积极性,新区落实创业补贴政策,对建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力中自主创业并带动就业的、连续经营1年以上的,给予5000元一次性创业补贴。同时,加强与财政、农村信用联社等金融机构的沟通协作,实行创业资金动态管理,确保创业担保贷款“放得出、用得活、收得回”,不断提高城乡劳动力的就业创业能力。

  新区建立长效联系服务机制,通过微信和电话等方式,定期和不定期对自主创业贫困劳动力进行回访,随时掌握劳动力创业动态、收益情况、存在困难,帮助提供政策和项目扶持,核实是否有用工需求,及时更新全区用工需求信息数据库,发布给相应未就业劳动力,提升稳岗就业率,确保创业后信息链不断、服务力不减。

  截至目前,新区通过一体化创业扶持模式,发放创业补贴41.5万元,受益群众83人。发放场租补贴21.59万元,受益群众38人,为66名创业者发放创业担保贷款990万元,吸纳带动136人实现就业。

  “我们将把相关职能部门履职情况纳入常态化监督检查内容,紧盯劳动力摸底、创业咨询服务、补贴发放等关键环节,保证农村劳动力实现稳定就业创业。”新区纪检监察工委相关负责人说。(刘玲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126483213