新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:400余名新生开笔启智走上人生新阶段

2020-09-11 16:50:09  来源: 黄平县融媒体中心

  近日,黄平县新州镇中心小学精心筹办了一场仪式感满满的“开笔礼”活动,为即将入学的400余名一年级新生开笔明礼,与他们共同迎来人生的美好新阶段。

  在新州镇中心小学校园活动现场,一个个童真可爱、初显书生意气的孩子,在家长的带领下,列队步入“启智门”,聚集在校园操场上;身着传统汉服的老师与孩子们,格外引人注目,为这场“开笔礼”活动营造了浓烈而庄重的文化氛围。

  据介绍,开笔礼在传统文化中被视作“人生四大礼”之一,俗称“破蒙”,是儒家传统礼仪中极为隆重的典礼,有着“点破朦胧,笔画朱砂”的寓意,勉励孩子们从懵懂稚子步入学童阶段,当勤奋努力、专心致志投入学习之中。

  “此次‘开笔礼’活动,寄托了我们对孩子的美好心愿,希望他们从此眼明心亮、热爱读书,做一个堂堂正正,顶天立地的人,能拥有幸福快乐的人生。”新州镇中心小学副校长雷永芳由衷地说。

  正衣冠、点朱砂、击鼓鸣志、启蒙描红、茶敬亲师……在活动的各个环节中,老师带着孩子们学礼仪、立志向,教着孩子们一撇一捺,书写“人”字,让孩子们学会拜谢老师、感恩家长;在老师的亲身示范下,孩子们收敛心神,把每一个动作都学得有模有样,一躬一行均彰显虔诚大方。

  小小举动,有着深厚的底蕴;寥寥几笔,暗藏深远的寓意。在新学期开启之际,学校用一场特别的“开笔礼”活动,为孩子们上好“开学第一课”,让孩子们从踏入校门的第一步起,心中便刻上了“知礼善良”的烙印,播下了梦想和志气的种子。

  当天的“开笔礼”活动既有新意又有深意,获得了学生家长的认可和点赞。“学校举办的‘开笔礼’活动,给我的孩子系上了人生的第一粒纽扣,非常有意义,希望孩子们以后都能做一个堂堂正正、温暖善良、学有所成的人。”新生潘思铭的妈妈蒋玥表达了自己的感想。(吴昌前 梁文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126483112