新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市国资委“六个加强”推动创建全国民族团结进步示范市工作取得阶段性成效

2020-09-11 16:44:29  来源: 遵义市人民政府网

  自遵义市创建全国民族团结进步示范市工作开展以来,市国资委将创建工作与监管企业主责主业深度融合,以“六个加强”为抓手,积极推进创建工作在全市国资国企系统广泛开展,取得了阶段性成效,进一步巩固和维护了民族团结、社会和谐的良好局面。

  加强组织领导,以政治责任引领民族团结。紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,建立党委主要负责同志为组长的创建工作领导小组,高位统筹调度,切实履行守护民族团结生命线的政治责任。坚持将民族团结进步创建工作纳入党委理论学习中心组学习内容,党委重要议事日程,进一步提高干部员工政治站位、统一思想认识、明确职责分工,全力确保创建工作顺利推进。截至目前,市国资专题研究民族团结3次,市国资委监管企业专题研究部署创建民族团结13次,安排部署工作均快速有效落实。

  加强宣传教育,以凝聚共识增进民族团结。各监管企业充分运用官微官网、宣传栏、LED屏、横幅标语等载体,大力宣传民族团结进步先进典型,讲好民族团结进步遵义故事;向干部员工发放《民族团结进步创建工作应知应会100问》《遵义市创建全国民族团结进步示范市简明读本》等宣传手册,提升创建工作知晓度,凝聚民族团结进步正能量。道桥集团组织干部员工观看“建功新时代,共筑中国梦”全总文工团慰问一线职工云上直播文艺演出,激励鼓舞了广大干部员工的团结、爱国、敬业、奉献精神。截至目前,市国资委监管企业通过官微官网发布民族团结进步宣传信息60条,制作标语横幅28条,宣传栏、LED显示屏等发布信息39期。

  加强产业合作,以改革发展推进民族团结。针对县域不同的地理特征、民族文化与土特产品等民族特色,鼓励交旅投集团与赤水市、习水县、仁怀市开展酒旅文化合作,遵辣集团与播州区、道真县、务川县开展辣椒产业合作,加大对民族地区工农企业的带动力度,统筹推进区域经济协调发展。交旅投下属遵茶集团以遵义第一产茶大县湄潭县为切入点,入驻企业8家,建设国内单体规模最大的平台式茶叶集中加工基地,建成茶叶生产车间10个,茶叶初制加工生产线10条,并以“集聚资源”“集群加工”“集中精制”“集约仓储”“开放交易”为创新点,重塑农民(贫困户)、合作社、中小茶企群、黔茶联盟等茶叶经营主体之间的相互关系,为湄潭驻地解决就业岗位30个。

  加强文化融合,以民族共识浸润民族团结。坚持突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,积极推进民族文化精品工程和惠民工程。市资本运营公司在务川县城毛田社区积极配合村支两委成立了民族宗教工作领导小组,建立民族宗教工作机制,尊重当地180余名人员宗教信仰,定期开展民族宗教工作检查,维护社会和谐稳定。公交集团组建少数民族党员、管理干部开展“深化全国文明城市建设公交志愿者上线服务活动”“深化全国文明城市建设志愿者服务活动”,推动少数民族融入到行业规范、服务承诺中,共建美好家园。遵义演艺集团不断打磨提升大型情景剧《伟大转折》和大型杂技剧《华夏天香》(又名《大国酒魂》),融入遵义少数民族特色,打造文艺精品,宣传遵义市优秀民族传统文化,着力构筑各民族共有的精神家园。《伟大转折》在汇川艺术中心上演以来,已演出892场,接待观众42.6万人次。《华夏天香》入选多彩贵州文化艺术节优秀剧目,先后在毕节、凯里及酒都仁怀巡演27场,接待观众1.2万人次;该剧2019年5月1日起登上欧洲舞台,在土耳其11个剧场共演出153场,接待观众超13.4万人次。

  加强民生保障,以民生改善促进民族团结。持续推动国资委机关和监管企业党委打好脱贫攻坚战,巩固脱贫成效,监管企业各级党组织累计投入帮扶资金1.93亿元,选派14名优秀干部到贫困村担任第一书记或驻村干部,巩固提升了8个县(区、市)60个乡镇117个村脱贫成效。落实“千企帮千村”,36户企业结对45个村发展集体经济,建立建强合作社19个,投入扶持资金101万元,提供技术服务31次,开展农村实用人才培训25次。3家监管企业党委获评全市脱贫攻坚先进基层党组织,监管企业3名驻村干部获评全市脱贫攻坚优秀共产党员,1名同志获评新时代新担当先进个人。主动为少数民族排忧解难,市资本运营公司在务川县城毛田社区积极配合村支两委成立了民族宗教工作领导小组,配合社区在便民服务站设立了少数民族服务岗,密切关注少数民族群众的思想动态和日常生活,为少数民族群众提供各类咨询服务230余人次,群众民族团结的意识不断提高。

  加强示范创建,以示范带动维护民族团结。坚持将“进机关、进企业”作为民族团结进步创建的主渠道、主阵地,推动民族团建进步创建工作与国有企业生产经营相融合,充分发挥典型示范带动作用。道桥集团组织干部员工到社区参加志愿服务活动,开展无偿献血,用实际行动为民族团结及巩固文明城市贡献自己的一份力量。遵投集团坚持把培育、挖掘和宣传先进典型事迹作为创建工作的重要基础,积极开展民族团结进步模范车间、班组建设,培树民族团结进步先进典型,涌现出默默奉献、扎根基层业务骨干、学习标兵和业务能手、干事先锋等先锋模范。遵运集团在“七·一”建党节期间,组织230余名党员干部员工到遵义苟坝会议会址、娄山关战斗遗址、息烽集中营等爱国主义教育基地学习革命前辈的先进典型事迹,增强爱国主义情怀,民族自豪感、责任感。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126483109