新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市水务局召开党组(扩大)会议专题研究中心城区环保问题整改工作

2020-09-11 16:45:59  来源: 遵义市人民政府网

  9月9日上午,市水务局召开局党组(扩大)会议,专题研究中央及省委环保督察、长江经济带警示片等涉及中心城区水污染问题整改工作。

  会议指出,市水务系统全体干部职工要切实提高政治站位,强化思想认识,以“两山”思想和生态文明建设重要论述为抓好水务工作的根本遵循,以坚决的决心、务实的措施、更严的标准,加快推进城市黑臭水体治理工作,全面提升水生态环境建设水平,以实际行动进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  会议强调,加快城市黑臭水体治理,事关深化文明城市工作,事关红色遵义生态文明建设,事关人民群众福祉。近年来,在各级的共同努力下,遵义中心城区城市黑臭水体治理取得了积极进展,但也还存在较大的短板。市水务系统要认真落实党中央、国务院决策部署和《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》要求,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为水务工作的出发点和落脚点,坚持生态优先、绿色发展,紧密围绕打好污染防治攻坚战的总体要求,全面推进中心城区城市黑臭水体治理,确保年底前使城市黑臭水体明显见效。

  会议要求,加快遵义中心城区城市黑臭水体治理攻坚工作,要坚持建章立制依法办事、源头治理找准症结、广泛动员全面参与,加大黑臭水体监管力度,真正做到长效治理、标本兼治,不断提升黑臭水体治理工作的能力和水平。要牢固树立一盘棋的思想,市水务局牵头组织,各级各部门密切配合,形成强大的工作合力,确保黑臭水体治理工作如期完成。一是针对环保问题整改,严格对照方案抓好落实,确保按照节点全面完成整改;二是统筹开展管网普查,科学制定方案,切实摸清家底,建立排水管网地理信息系统,全面强化管网维护;三是根据管网排查情况,全面建立排查问题台账,坚持以问题为导向,系统谋划项目,建立补齐补强排水基础设施短板项目库,紧紧抓住国家政策机遇,彻底解决当前面临的排水问题。

  会议由市水务局党组书记、局长陈灿主持,局党组成员、班子成员,遵义水利水电勘测设计研究院主要负责人,遵义水务集团班子成员,局办公室、水资水保科负责人参会。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126483103