新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区2020年教育工作大会召开:通报表扬一批先进集体和先进个人

2020-09-11 16:43:51  来源: 钟山区委宣传部

  9月9日,在第36个教师节来临之际,钟山区召开2020年教育工作大会,通报表扬一批全区教育战线上涌现出来的先进集体和先进个人,总结过去一年全区教育事业发展情况,分析当前面临的形势任务,安排部署今后一个时期全区教育事业发展的重点工作和目标任务。区委书记王赟出席会议并强调,全区上下要严格落实中央和省、市部署要求,不负重托、不辱使命,携手并肩、砥砺前行,共筑钟山教育事业新高地,为夺取决战脱贫攻坚同步小康全面胜利、推动经济社会高质量发展作出新的更大贡献。会议由区委副书记、区长李仕强主持。区人大常委会主任黄承勇,区政协主席杨丹,区领导孔滔、郑小蓉、冯艳秋、陈素芳出席会议并在主席台就坐。

  王赟在讲话中首先代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区广大教师、教育工作者、离退休教职员工致以节日的问候,向受到表扬的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心、支持和帮助钟山教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,教育是国计也是民生,是今天更是明天。发展教育事业,是区委、区政府义不容辞的责任;维护教师权益,是各级各部门尊师重教的重要体现;关心学生成长成才,是教育战线和广大教师、教育工作者的光荣使命。近年来特别是去年以来,钟山区把发展教育作为推进决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重大民生工程,坚持教育优先发展战略,以办人民满意教育为目标,大力改善办学条件,加强教师队伍建设,全力推进教育公平,不断提高教育教学质量,全区教育事业发展水平持续提升。

  王赟强调,2020年是我区夺取决战脱贫攻坚同步小康全面胜利、实现“十三五”圆满收官的大考之年,“两个百年”目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接。立足新起点,必须大力发展教育事业,全面振兴教育事业,集众人之智、举全区之力、尽全民之责,努力办好钟山人民群众满意的教育。

  王赟要求,全区上下要突出党的领导,进一步加强思想政治工作,进一步加强组织体系建设,进一步加强党风廉政建设,推动办学治校能力再提升;要突出公平均衡,优化教育资源配置,强化基础设施建设,深化教育保障攻坚,推动教育资源供给再优化;要突出立德树人,进一步强化质量立教意识,高质量发展学前教育、义务教育、高中教育、职业教育,高质量推进素质教育,高质量发展民办教育,推动教育教学质量再提升。要突出改革创新,探索推进教育评价改革,扎实推进教育督导改革,深入推进教育领域综合改革,推动教育体制机制再完善。

  王赟要求,要突出齐抓共建,推动教育事业再上新台阶。要持续加强师资队伍建设,加大教师培训力度,把好教师入口关,加强师德师风建设,减轻教师额外负担,切实保障教职员工待遇,加大宣传报道力度,切实营造全社会尊师重教的浓厚氛围。要持续压实教育发展责任,持续优化教育发展环境,注重预防化解教育领域风险,毫不松懈落实校园常态化疫情防控措施,持续开展校园及周边环境整治,突出抓好交通安全、食品安全、校园安全,维护学校正常秩序,保障师生绝对安全,真正把校园管理成最安全的地方。广大教师和教育工作者要为全区经济社会高质量发展提供有力的智力支持和人力支撑,为钟山加快发展、加倍追赶、加速赶超作出新的更大的贡献。

  李仕强在主持会议时要求,要千方百计夯实教育基础保障,牢固树立“再紧不能紧教育,再苦不能苦孩子”的理念,举全区之力,聚全区之智,做到发展规划优先安排教育、财政投入优先保障教育、公共资源优先配置教育,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育,以教育基础保障的“量变”,推动钟山教育事业发展的“质变”;要千方百计加强教育人才培养,围绕新时代教师队伍建设改革目标,努力打造有扎实知识功底、过硬教学能力、勤勉教学态度、科学教学方法、高尚师德师风的教师队伍,广大教师要时刻铭记教书育人使命,恪尽教书育人本分,用心用情用力以文化人,以德育人;要千方百计提升教育竞争能力,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,搭建一个好生源、好成绩、好老师的良性循环系统,精心谋划、大力推进教育现代化,推动教育教学质量的全面提升,增强钟山教育对周边的吸附能力,使教育同高质量发展要求相适应、同人民群众期待相契合,成为加快建设现代化高品质城市的重要支撑。

  会议通报了全区教育工作情况,对下一步工作作了安排部署;会议还宣读了表扬通知,对刘湘等55名“优秀教师”,刘琳奉等30名“优秀班主任”,车玉兰等16名“优秀教育工作者”,蔡涛等2名“尊师重教先进个人”,大湾幸福学校等12个“教育工作先进集体”,区发展改革局等7个“尊师重教先进集体”进行通报表扬、颁奖。优秀教师代表顾亚、优秀班主任代表陈国毅、教育工作先进个人代表胡丽莉、教育工作先进集体代表江俊峰先后作了发言。

  区委党校、区人民法院、区人民检察院、水月产业园区、大河经济开发区、钟山人民医院相关负责同志,区委各部委、区直有关部门主要负责同志以及受表扬的先进个人、先进集体代表等在主会场参加会议,各镇(乡、街道)党政主要负责同志、分管教育工作同志等在各分会场参加会议。(姜飞 李宗南)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126483068