新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳:大数据助力“新零售”业态迅速崛起

2020-09-11 16:35:39  来源: 天眼新闻

    “亲爱的顾客您好,欢迎光临本商场,请输入您的目的地......”9月2日,记者在贵阳市云上方舟购物中心内看到,商场每层楼都设置有智能交互大屏为顾客提供智能化服务,餐饮、娱乐、教育等消费信息在上面一目了然,进店消费更加便捷化。

商场每一层都设置了智能交互大屏

    云上方舟购物中心是全省首家智慧商业综合体,该项目以互联网为依托,将信息技术、智能技术、大数据技术与商业深度融合,基于智慧商业的核心理念,致力于打造可感知、会分析、可交互、能进化、可推广的智慧商业综合体。

工作人员查看数字化运营平台

    “我们的会员顾客已经达到44000多名,顾客的性别比例为41%:59%,9月以来商场累计到访顾客已有近4万人,8月到访顾客有55万人次。”站在电脑面前,贵阳综保集团云上方舟项目相关负责人张预立打开了云上方舟数字化运营平台,向记者解读商场实时更新的数据。

    据了解,云上方舟购物中心主要面向商场、商户以及消费者三大方向构建大数据采集、分析及应用。

商场内客流不断

    “大数据的采集主要是为分析决策、优化服务提供支撑。商场主要构建了商管ERP系统、会员系统、销售数据分析以及客流分析等系统,融入实时销售数据、实时客流数据、环境数据、会员信息数据以及会员消费数据等大量数据进行加工分析,公司可借助这些系统所产生的数据进行分析决策,从而达到智能化管理、降低人力成本、增加广告收益以及优化商场布局等效果。”张预立说,商场还实时采集店铺销售、单品销售以及实时客流数据,构建会员管理、客流分析以及销售数据分析等系统,商户可借由这类数据优化商品种类、服务质量以及装修布局等,提高商户经营效益。

商场内设置了跨境电商线上平台

    云上方舟购物中心还搭建微信公众号、手机导航以及前端交互硬件系统,消费者可通过终端系统获得商场店铺分布、手机导航路线、商品量排行以及商品优惠信息等有助于便捷购物的信息,而商场和商也可通过交互系统获得精准的用户画像。

商场内琳琅满目

    “基于围绕着商场、商户以及消费者打造的大数据商业系统,云上方舟形成了商业大数据的闭环,也助力着线上线下同步互动的‘新零售’业态迅速崛起。”张预立说,打造生活式、场景式、交互式、零距离的大数据智慧商业体,能让消费者更了解自己的兴趣,商户更了解自己的客户,商场更了解自己的经营策略。

    2019年,云上方舟购物中心跻身中国领先智慧购物中心前30名,今年8月该购物中心销售业绩达到2700余万元。

    进入大数据时代,贵阳市的“新零售”模式在被不断探索和演化,盒马生鲜、星力百货、永辉超市等线上线下全渠道打通运营模式获得更多市场青睐,传统零售业态与电商平台深度融合,新兴业态和新商业模式快速发展,全渠道融合成为零售商超行业新趋势。

    2020年,贵阳市正深入实施振兴商贸业“百场千店万铺”建设攻坚行动计划,着力塑造“爽爽的贵阳·消费的天堂”城市品牌。抓好百场造商圈,加快打造中部核心商圈和东部消费商圈,推进国家级步行街、省级特色街区建设,推动大型传统商场转型升级,建设一批重点商贸项目,力争中高端商贸综合体开业5个,丰富夜间消费方式,打造夜间经济集聚区,力争建成特色夜间经济示范街区2至3个;建设千店兴百场,大力发展首店经济、买手经济、网红经济、微商社群经济,力争引进中高端消费品牌首店100个以上、国内外特色餐饮品牌店30个以上,培育提升传统老字号、黔菜品牌店20个以上,新增限额以上批零住餐企业100个。(记者 何欣)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126483040