新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳:厚植“智慧树” 引领共建共治共享交通新风尚

2020-09-11 16:34:41  来源: 天眼新闻

    “手机轻松一点就可以处理违章、手机轻松一点就可以领到电子版机动车检验合格标志、手机轻松一点就可以拥有电子版的驾驶证行驶证。”贵阳市民李明以前一直觉得大数据是个很虚的东西,享受到数字交通带来的便利后,他毅然改变了以前的看法:“大数据原来这么接地气。”

    不论是对于贵阳交管部门来说,还是对于普通市民来说,大数据接地气的一面也随着时间的不断流逝而显现出来——

    通过贵阳市智能交通管控平台,交警可以及时精准对违法行为进行打击处理——这是交管部门治理水平提升的生动体现。

    利用贵州云车服车管大数据平台,驾驶人可以快速办理机动车抵押登记和解除抵押登记业务——这是数据与交通相融合为群众带来的福利。

    看到交通违法行为,群众可以利用“斑马信用”APP的“违法人人拍”功能拍照上传,贵阳交警会根据实际情况对违法行为进行处理——这是让群众自觉参与到交通治理中的创新实践。

    ……

贵阳市公安交管局指挥中心

    事实证明:借力大数据发展的东风,作为中国数谷的贵阳,交通治理水平和交通业务办理水平不断提升;人民开始鄙视交通违法行为并自觉参与到交通治理当中;良好的交通体验极大地提升了群众的幸福指数。

    放眼贵阳大地,共建共治共享交通新风尚已经成为一股潮流。

    挖数据潜力 提工作效率

    9月1日,贵阳市公安交管局南明区分局四中队指导员冷冰在新华路执勤时,看到了一辆违停车辆,他立刻拿出手机,打开“移动警务通”查询车辆信息,对违法行为进行了处理,并通过查询到的车主电话,告知车主已被处罚,请立刻驾车驶离。

    对于身处交通管理一线的交警来说,大数据为工作带来的便利是深刻直接的。

“斑马信用”APP上的“违法人人拍”功能。

    “过去,在执勤过程中,我们要查一辆车的信息,需要打电话回贵阳市公安交管局南明区分局指挥中心,然后再接收指挥中心的反馈。而如今,只需要拿出手机打开‘移动警务通’APP输入相关信息,我们便能快速查询到驾驶人的车辆信息、身份信息等,以便及时对违法行为进行处置。”在冷冰看来,因为大数据,他们的工作效率得以极大提升。

    在强化内部管理上,贵阳市公安交管局利用大数据建设“数据铁笼”系统,通过用户权限分配、IP绑定、身份识别、数字证书认定等手段,使各项业务流程和活动轨迹关联到具体人,实现权力运行和个体行为“事事进流程、人人全留痕”。

    “数据铁笼”的基础和框架是民警的个人诚信档案,里面包括了数据记录、风险预警、效益分析和诚信评价四个模块。民警每个月的工作时间、加班时间等信息也被存储在里面,通过数据对其工作效能进行监督考评。

    据贵阳市公安交管局民警刘纵纬介绍,具体工作中,民警每天的执法情况,还可以通过效益分析模块将执法数据形成执法热点图、违法行为热点图。哪些区域交通违法行为集中、哪些类型的违法行为较突出等情况都会以图表的形式显示,让民警执法更有针对性。

    此外,贵阳市公安交管局的智能交通管控平台下的子系统“查缉布控系统”,通过遍布各区的电子卡口监控全天不间断地采集各条路段车辆信息,并即刻通过大数据对车辆信息进行智能分析和比对,一旦发现异常,便会第一时间发出预警信息,对涉嫌交通违法的车辆进行精确打击。

    依托“云车服” 享受“云服务”

    “利用大数据,为民办实事。贵阳交通的智慧化程度是越来越高了。”在贵阳市民罗力看来,贵州云车服车管大数据平台为群众办理车辆抵押登记和解除抵押登记节约了宝贵时间,值得点赞。

    深入推进“放管服”,通过打通数据壁垒,减环节、缩流程,让群众享受到更便捷的交通业务服务——贵阳一直在路上。

    利用贵州云车服车管大数据平台,驾驶人可以快速办理机动车抵押登记和解除抵押登记业务。

    2019年5月,贵阳交管部门联合贵州云车服大数据科技有限公司推出了贵州云车服车管大数据平台,将高频业务车辆抵押登记和解除抵押登记流程进行优化,通过互联网平台,对机动车抵押登记和解除抵押登记业务进行受理、审核、办结,实现两项业务办理的“零跑腿”。

    “过去办理机动车抵押登记和解除抵押登记业务,车主至少需往返金融机构和车管所4趟,交通和时间成本高、需要提供的纸质材料多。”贵阳市公安交管局车辆管理所车辆科副科长李杰说,“该平台通过风险监控技术手段,打通了车管单位、车主、汽车经销商、金融服务商之间的数据壁垒,对现有车辆抵押登记和解除抵押登记流程进行优化,保障资产安全,降低风险隐患,简化办理流程,不断提升服务质量。

    采访中,记者了解到,传统的机动车抵押和解除抵押手续办理,贵阳所有车管所加起来平均每天要审核上万份纸质材料,这些材料出于不同部门,审核辨别真伪难度大,伪造纸质材料案件时有发生。

    在贵阳,大数据融入交通领域后,老百姓享受到了实实在在的福利。

    “贵州云车服车管大数据平台上线后,车管所可以直接面对金融机构,通过电子签章技术对资料进行在线审核。李杰继续解释道,如此一来,不仅有效规避了形式审核存在的风险,还斩断了非法代办的产业链,进一步推进了交管部门的“放管服”改革,加快了车管业务无纸化进程。

    “该系统还集成了企业及个人电子认证、数字加密、多层授权等技术支持,通过科技手段还原业务全流程,确保业务真实可溯源,进一步降低风险隐患,保障资产安全。”贵州云车服大数据科技有限公司运营经理李丽表示,贵州云车服车管大数据平台自2019年5月上线以来,有效避免了身份盗用、资料伪造、一车多贷及黑代办运作等情况的发生,实现了多方共赢。

    手机拍一拍 违法无处逃

    9月1日,贵阳市民高女士在外出办事的路上看到一辆违法停放的车辆,该车辆的停放给过路车辆和行人造成了极大的困扰。

    看到这一幕,高女士从包里拿出手机:打开“斑马信用”APP——选择“违法人人拍”——拍照——录入违法车辆信息——上传。

    图片上传后去了哪里呢?

    刘纵纬解释说,群众在遇到不文明交通行为时,可以通过“斑马信用”APP的“违法人人拍”功能拍照上传,交警部门在后台会看到群众提交的违法信息,并根据实际情况对交通违法行为进行处理。

利用“斑马信用”APP,驾驶人可以享受到智慧交通服务。

    那“斑马信用”APP有何来头?

    原来,为创建一个让全体市民自觉遵守交通法律法规的环境,2019年9月6日,贵阳市文明办、市发改委、市大数据局、市公安交通管理局联合发布了贵阳市驾驶人诚信系统。

    这是国内首个聚焦驾驶人群体、以信用为切入点、倡导文明交通行为、解决城市交通顽症的信用系统,也是贵阳交警继“数据铁笼”后运用大数据思维解决交通治理问题的又一探索。其唯一载体、移动端应用“斑马信用APP”同步上线。

    “斑马信用APP”是贵阳交警服务群众的便民平台和文明交通“共建、共治、共享”平台。该平台让沉睡的数据重新焕发新的价值,实现管理模式从“以车管人”向“以人管车”转变。

    “驾驶人下载‘斑马信用’APP注册激活后,可以获得自己的交通信用积分。”刘纵纬告诉记者,交通信用从交通收费、安全行驶、文明活动、信用履约、基础信息五个维度对驾驶人的交通行为进行评估,并依据评估结果计算出相应的信用积分,形成优、良、中、差四个信用评分等级,16个等次。用户还可以通过信息完善、信用履约、交通守法、公益活动、设施报修、辅助执法提升交通信用分;当发生交通违法、交通事故、履约逾期等情况,则作相应减分处理。

有了大数据,办事真便利。

    对于信用分越高的驾驶人,则可享受的权益会越多,比如,应急出行、业务优先办理等。

    值得一提的是,依托“斑马信用”APP,驾驶人还可以申请办理电子驾照、电子行驶证、电子年检标志等,意味着贵阳驾驶人在贵阳市行政区域内开车上路就可以不用带驾驶证、行驶证、年检标志,只需要随身携带一部手机。(记者 高艳飞) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126482989