新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山掀起节约“新食尚”

2020-09-11 16:13:18  来源: 万山区融媒体中心

  为切实推动全市“光盘接力·爱的谷粒”向纵深开展,大力培养厉行节约的习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。万山区各级各部门迅速行动,发起“光盘接力·爱的谷粒”活动倡议,广泛参与到系列活动中,全区掀起节约“新食尚”。

  “光盘行动--我承诺、我践行!”日前,万山区人民医院举办了“光盘接力·爱的谷粒——铜仁市万山区人民医院在接力”承诺签名仪式。承诺签名仪式中,医院领导率先在承诺处签名,表示将以实际行动率先垂范,积极参与到厉行节约、反对浪费的各项行动中。现场参会职工也争相签名承诺,纷纷表示要响应医院倡议,树立勤俭理念、养成节约习惯,把珍惜粮食、勤俭节约的优良传统发扬光大。

  在辖区内显著位置处的LED电子显示屏、餐馆、饭店、单位或学校食堂等“勤俭节约,文明用餐”“光盘行动,公筷公勺”等宣传海报、标语、提示牌等随处可见,为提倡“舌尖上的节俭”,部分餐饮店还推出了“半份菜”“小份菜”,以及主动提供打包服务,温馨提醒顾客理性点餐,减少浪费,让文明餐桌深入人心。同时,万山区新时代文明实践中心及各实践所(站)还通过微信公众号、万山网等网络平台发布节约粮食口号和相关文章,面向网络受众传达勤俭节约新风。

  各乡(镇、街道)通过发放“光盘接力·爱的谷粒”倡议书、张贴宣传标语及村寨大喇叭广播等形式,多维度向当地群众进行广泛宣传。将宣传信息融入在老百姓日常就餐中,倡导节俭养德的用餐习惯,推进文明乡风建设。一米一粟当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责。为了提高同学们勤俭节约的意识,全区中小学校以及安置点四点半课堂通过开展主题班会、专题讲课、“光盘”义务监督员等,让学生通过亲身参与,认识到勤俭节约的重要性。培养健康文明的餐饮文化,提升学校文明程度,形成文明用餐的良好风气。 

  此次活动唤起了广大群众爱惜粮食、理性消费的意识,下一步,万山区将继续深化活动的开展,加大宣传力度,有效巩固行动成果,把自觉抵制浪费、厉行节约成为个人行动自觉,养成的良好习惯,共同践行“厉行节俭,文明用餐”的新风尚。(黄伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126482767