新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县定新乡守初心 保“粮”心 遏制舌尖上的浪费

2020-09-11 16:09:20  来源: 黔西县委宣传部

  连日来,黔西县定新结合实际,“厉行勤俭节约,反对浪费”引导全乡广大党员干部守初心、保“粮”心、遏制舌尖上的浪费,争当勤俭节约的倡导者、引导者和践行者。

  宣传引导,节约意识入脑入心

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”走进乡政府机关食堂,迎面墙上醒目的20个大字,时刻提醒着在这里吃饭的每一名党员干部,要珍惜粮食。节约理念深入到每位干部心中,实实在在体现在了一日三餐上。

  定新乡机关食堂,浪费现象非常少见。“以前50多人用完餐后,整个泔水桶基本都是满的。现在一整天下来,有时竟能见‘底’,几乎是看不到剩饭剩菜了。”食堂厨师陈永慈祥说。

  此外,该乡通过微信群、QQ群、宣传画、LED显示屏等方式广泛宣传制止餐饮浪费相关内容,使全乡上下深刻认识制止餐饮浪费的紧迫性和重要性。把厉行节约、反对餐饮浪费的理念内化于心、外化于行。努力营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

  不忘初心,强化责任担当

  该乡党委把“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”纳入日常党员干部学习教育中,召全体党员干全乡党员干部要不忘初心,克勤克俭,要在“厉行节约、反对浪费”中走在前列、做出表率,坚决带头抵制餐饮浪费、婚丧嫁娶大操大办、盲目攀比之风,用实际行动践行号召。该乡纪委还对水电管理、车辆管理、经费管理的加强监督检查,对出现人走水电未关等各种浪费现象,视情节予以教育和批评,以促进勤俭节约工作落到实处。全乡从“节约一滴水、一度电、一张纸”做起,严格内控管理措施,降低行政运行成本,提高机关资源的使用效能。

  部门联动,文明饮食习惯遍地开花

  “现在有客人到我们这吃饭,我们会提醒他‘按需点餐’‘光盘行动’,遇到没吃完的也会提醒客人‘打包带走’。”定新乡中心社区做餐饮的彭光明如是说。据悉,定新乡联合组织宣传、安监、市场监管、执法队等各方力量,加强新时代文明实践志愿服务,充分发挥村、社区基础作用,统筹协调,形成合力,通过“七进”“道德讲堂”“大手拉小手”“新市民·追梦桥”等活动,深入宣传文明就餐礼仪,积极倡导“文明就餐、杜绝浪费”的用餐方式,文门饮食习惯遍地开花,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。(刘园林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126482736