新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区深溪湿地公园:绿水繁花铺锦绣 美景经济双丰收

2020-09-11 14:35:42  来源: 红花岗区委宣传部

  在红花岗区,处处都能感受到绿色发展的脉动和气息。

  深溪湿地公园内,夏花抓住时间的尾巴卖力展颜,低矮草木呈带分布、清清爽爽,绿植沿岸而生、与水为伴、倒映水中,姿态优美的白鹭轻轻掠过水面,荡起层层涟漪,健身步道将人引向未知的美丽新世界。

  游客身在园中走,人在画中游,和自然相亲,一步一景,百步流连。

  来自城区的几位老年人时常出游,对近郊的观光去处尽在掌握。互为街坊邻居的他们,相约在深溪湿地公园赏景合影、恣意欢笑,留下对好景好时节的美好记忆。

  “现在遵义到处都建得有湿地公园,绿化做得非常漂亮,我们老年人能走的地方也更多了。”市民范雪琴说,还有深溪镇的荷花湿地、百草园等,她和亲朋好友们此前也都玩了个遍。

  据介绍,深溪湿地公园内栽种有乔木、水生乔木、灌木地被植物200多个品种、20000多株,60%的水域面积内遍布40多个品种,8000多株水生植物。公园不仅注重植物的艺术性,还考虑到了植物的繁茂问题和花卉的花期等特点,为了让前来观光的游客一年四季都有花可赏,有景可观。同时设置了西湖荷风、五彩花谷、湿地体验区等14个主要景观节点和相应配套设施,还有露天茶园、休闲木栈道、凉亭、健身场等休闲娱乐设施。

  美景唤人来,人来聚商机。深溪镇本地村民张继江曾经在外从事货车运输,看到家门口的公园越来越受“宠”,便萌生念头,想利用公园的人气吸引优势创业。疫情过后,他聘请多年做厨师的弟弟替他坐镇掌勺,在公园湖边开办起一家以羊肉特色饭店,营业一个多月以来,每逢节假日,农庄里总是热闹红火。

  “出门就有逛的玩的,周边也有那么多去处,这都为我们带来了很多人流。每周五至周日,我家几乎都是满座,包房都是提前就预定完的,生意确实不错。”张继江说。

  依托良好的生态资源,借助全域旅游发展的东风,前来深溪镇赏玩的游客络绎不绝,同张继江一样,当地10多家农家乐都吃上了“旅游饭”。

  深溪湿地公园是红花岗区坚持生态优先、加快绿色发展的生动实践,通过精心布局自然景观,绿水繁花填充出一步一景,丰富了观光体验与乡村形象,同时与农家乐、旅游古镇等为主体的休闲旅游景观遥相呼应,让人文与自然水乳交融、生态与产业和谐相伴,一手扮靓村庄、一手激活旅游经济。

  目前,深溪湿地公园还在紧锣密鼓地实施环境整治工程,如杂草清理、水草打捞、设施修补等,加强公园的常态维护、规范管理和市场运营,以更靓丽的环境、丰富的业态迎接第十二届遵义市文化旅游产业发展大会,吸引八方游客。

  “目前公园内正在进行环境的小修补,还有配套娱乐项目的升级,比如水上游乐项目、自行车骑行、打造垂钓基地、婚纱摄影基地等,以此吸引人们停留在深溪,感受到山水深溪、魅力城镇的独特魅力。”深溪镇党委委员、组织委员喻祝介绍说。(赵洋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126481858