新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州强化医疗机构编制保障 助推卫生事业发展

2020-09-11 14:52:37  来源: 黔西南日报

  全州机构编制系统自觉提高政治站位,紧紧围绕中心、服务大局,全力为全州医疗卫生事业的发展做好体制机制保障。

  与时俱进强化机构建设。近两年,我州根据机构改革和深化事业单位改革精神,将州卫生和计划生育委员会、州深化医药卫生体制改革领导小组办公室、州老年工作委员会办公室职责,以及州安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责整合,组建黔西南州卫生健康局,作为州政府工作部门完成职责调整,明确职责分工。为进一步做好妇幼保健工作,重新制定州妇幼保健院“三定”规定,明确为比照副县级公立医院管理的公益二类财政定额拨款事业单位,核定事业编制61名,核定编外用人员额510名。进一步下放机构编制管理权限,对31个保健与临床医技科室实行备案管理。加强州中心血站机构建设,优化管理模式,将州中心血站由自收自支事业单位调整为财政差额预算管理的事业单位。对州卫生健康局所属小、散、弱事业单位进行撤并整合和调整规范,设立黔西南州卫生健康促进中心;对州人民医院内设机构进行调整,增设综合管理机构9个,增加备案管理临床医技机构21个、更名机构2个。

  积极优化人才队伍建设。近两年下达高层次人才引进、考聘、选聘、定向招录等进人计划185名。特别是新冠肺炎疫情以来,进一步加大对医疗卫生行业的人才队伍保障,今年下达人才引进计划101名,人才引进相关手续正在办理中。为做好疫情防控工作,进一步做好对疫情防控一线医务人员、防疫工作者的关心爱护和激励保障,第一时间为我州援鄂医疗队医务人员中的36名非事业编制人员及时办理入编手续,转为正式在编医务人员。

  深化卫生健康行政执法体制改革。将州卫生计生执法监督局更名为州卫生健康综合行政执法支队,依法统一行使行政处罚权以及相关的行政检查、行政强制权,包括行政处罚的立案、调查、处罚等执法职能,对全州卫生健康行政执法工作进行指导、监督检查,通过建立执法队伍和科学合理划分执法权限,按“老人老办法、新人新办法”的原则进行管理。

  创新编制管理新模式。结合实际大胆探索、积极创新、稳步推进,深化公立医院编制人事制度改革。编制部门根据公立医院事业发展需要及核定床位数核定各公立医院用人控制总量(即员额),在不突破各级事业编制总量前提下,核定各公立医院编制,员额和编制实行动态管理,结合事业发展需要原则上3年调整一次。在对县级公立医院用人实行员额控制和编制管理的基础上,将州妇幼保健院纳入员额管理范畴,并逐步探索稳步扩大到其他公立医院。

  截至目前,全州医疗机构(公立医院、妇幼保健院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院)的单位性质、经费形式等机构编制重大事项基本统一,保障了医疗卫生机构的有序运行及工作的更好开展,有效助推全州医疗卫生事业发展。(通讯员 赵杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126481682