新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

北京八中贵阳分校副校长罗鑫:潜心专研 用心筑教 以行动实践教育理想

2020-09-11 14:44:17  来源: 南明区融媒体中心

  罗鑫:曾获贵阳市第一届中小学“教坛新秀”称号、南明区“优秀教育工作者”称号、南明区“骨干教师”称号等荣誉。教学业务上曾获“南明之春”优质课比赛一等奖,是南明区学资中心物理学科中心组成员,多次承担示范课送课任务;多次获得教学设计、教学论文奖项,多次带领学生参加各类比赛获奖。

  “成就学生就是教师最大的成就!”这是罗鑫成为教师以来最喜欢的一句话,也是他一生所追求的目标。

  罗鑫,既是北京八中贵阳分校副校长,也是活跃在教学一线的物理老师。执教多年以来,致力于用最有趣的方式让学生快速了解物理这个学科存在于生活中的方方面面。

  冬天时,他会在班级群里问大家,为什么下雪的时候比较安静,同时录制解说视频,解释其中的物理原理;课堂上,讲到“相对运动”时,他也会要求学生们利用身边的物品,拍摄相关视频,提高大家对物理的认识。教学方式的创新,让罗鑫成为同学们最喜爱的物理老师,以身作则,和同学们一起锻炼、踢球,又让罗鑫成为最接地气副校长。

罗鑫在操场上和同学们互动

  “罗老师在物理课上会给我们讲述前沿科技成果、科学家生平事迹、探讨星际穿越的可能性、是否存在外星人等等知识,下课了,他还会带我们踢球,我们都很喜欢他。”由罗鑫一手组建的薪火班的学生们开心地说。

  在罗鑫的提议下,北京八中贵阳分校开始组建各年级的足球赛、篮球赛等比赛。“教会孩子们如何体面并且有尊严地输。”白岩松的这句话,他非常认可。体育运动不仅让孩子们在学习之余能锻炼身体,还能让同学们在体育活动中学习集体协作,感受荣誉,使他们未来学习生活中从容面对挑战,坦然接受输赢。

  谈及如何兼顾行政与教学任务时,罗鑫表示,秘诀就是班级创新管理,教学中:预习+问题展示+自主解答,能让学生自主学习,解放教师成长学生;习题课中统计问题+自主解答+教师点评,能提高习题课的效率。行政工作中:坚持严于律己,努力做好表率。

  无论是教学工作还是行政工作,严格把控工作时间,及时处理手中任务,提高工作效率;鼓励教师珍惜机会参加各类培训学习,通过培训开拓视野,提升能力;严控教学常规,向常规要质量。

  每天上课考勤实施每天公示制度,及时发现问题,及时反馈,杜绝出现空堂现象,避免出现私自调课现象,保证上课有序有准备,为教学质量提供基础保障。

  疫情期间,罗鑫接到上级电话通知后,火速由老家返回贵阳。从大年初三开始进校值守,积极筹备学校的防疫物资,为迎接师生返校做了充足准备,充分体现了一名共产党人的责任与担当。开学后为了保证教学工作正常进行,采取钉钉直播线上教学与“阳光校园·空中黔课”两种网络学习方式相结合的“双师课堂”模式。依托钉钉直播平台,每班原班的科任老师利用“空中黔课”的网络课程视频在自己的电脑上播放,并用钉钉直播软件进行投屏直播。用回放的方式,和学生互动。让学生享受了“空中黔课”的优质资源,解决了学情问题,也解决了互动问题。

罗鑫在上“空中黔课”

  为了完成支教帮扶工作,还通过钉钉平台,开展了线上教学研讨活动,分别组织与普安县窝沿中学开展线上研讨,助力中考。

  “喜欢教育,我在做自己喜欢的事,我会继续用心、努力、负责任的做好每一件事,使自己的工作能力再上新的台阶!为学校和老师们继续做好服务。争做一名经验丰富的教育引领者、领跑者,调动老师的工作积极性,以学生发展为中心,用行动去实践教育的理想,共同建设好和谐致美的校园,协同进步一起优秀!”罗鑫坚定地说。(李堂 崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126480984