新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

三十六载坚守大山育桃李

2020-09-10 17:49:00  来源: 新华网

#(新华视界)(1)三十六载坚守大山育桃李

  9月9日,贵州省毕节市黔西县花溪彝族苗族乡丰坪小学的校长杨朝俊给一年级新生介绍稻谷,教育孩子们珍惜粮食。

  今年57岁的杨朝俊是贵州省毕节市黔西县花溪彝族苗族乡丰坪小学的校长,这位苗族汉子已在大山里的乡村小学坚守了三十六个春秋。

  1984年,初中毕业的杨朝俊成为黔西县花溪彝族苗族乡高炉小学一名民办代课教师,之后被安排到相邻的沙坝小学任教。在沙坝小学的8年里,他每天步行5公里山路上班,一年要磨破5双鞋。2003年,经过审核考试合格后的杨朝俊转为公办教师。2012年,该乡丰坪小学唯一的老教师因病提前退休,由于学校办学条件特别艰苦,该校陷入无教师愿意接班的困境,杨朝俊主动申请调入丰坪小学,既当校长、又当教师,一人默默坚守,直到5年后才迎来一名大学生志愿者与他搭班。现在的丰坪小学有幼儿班、一年级和二年级共37名彝族和苗族学生,快要退休的杨朝俊和新分配来的一名特岗教师携手工作,为了这群山里娃,杨朝俊要站好最后一班岗。

  新华社发(史开心 摄)

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]
010070180010000000000000011100001126478679