新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇农商行疫情期间开展“银税互动”服务中小微企业行动成效显著

2020-09-10 16:39:39  来源: 清镇农商行

服务当地 助力中小微企业复工复产复销

——清镇农商行疫情期间开展“银税互动”服务中小微企业行动成效显著

  清镇农商行作为当地金融机构主力军,秉承“立足清镇、服务清镇、做清镇人民自己的银行”的理念,积极响应党中央号召,全面贯彻落实省委省政府、省联社及贵阳审计中心关于“六稳”、“六保”系列部署要求,联合当地税务部门积极主动开展“银税互动”服务中小微企业走访活动迅速推动“银税互动”项目快速落地,从4月23日服务行动开始至今,清镇农商行累计走访中小微企业1352户,为当地经济注入“金融活水”1.1亿元,支持中小微企业复工复产复销,取得显著成效。

  主动走访,助理企业复工复产

  “因受疫情影响,下游公司应收款项迟迟不能到位,我公司资金周转出现困难,生产经营急需资金。”在清镇农商行王庄支行走访过程中,位于清镇市王庄乡的华帅新型环保建材有限公司、源德建材有限公司两家企业负责人表示,希望能够获得银行资金支持。在了解企业困难后,该支行“特事特办”,迅速开展贷款调查,开辟“抗疫”快速审批通道,在短时间内加急为2户企业办理960万元贷款,缓解了企业燃眉之急,同时还为企业提供工资代发、开通黔农云等服务。

  贵州正和天筑科技有限公司清镇市开发区的一家企业,主要经营加气砖新型材料,一直以来经营状况稳定,自2012年是清镇农商行贷款客户。2020年初受疫情影响公司严格按照防疫要求全面停产,同时安排员工在家待命,持续时间达一个多月,损失较大,于2020年3月被列为清镇市疫情期间重点帮扶企业。在了解到老客户出现困难后,清镇农商行立即组织人员到该公司实地了解情况,走访中该公司提出了希望新增1000万元的贷款解决流动资金困难。支持正和公司渡过难关清镇农商行根据金融支持抗疫的精神为其新增贷款1000万元贷款余额总计3480万元,同时使用人民银行支小再贷款优惠利率进行支持。该企业在清镇农商行的支持下,已全面复工复产复销经营逐渐恢复正常。

  “清镇农商行的资金真是解决了我们的大难题!感谢清镇农商行一如既往的支持!”放款后,正和公司相关负责人表示。

  信息互通,整合资源,综合服务

  专项行动期间,清镇农商行还主动与清镇市农业农村局、金融办等部门对接,获取12大产业中的农业龙头企业、农民专业合作社、种养殖大户清单,确保走访不漏一企一户,解决政、银、企三方信息不对称的问题。走访中,清镇农商行员工坚持以客户为中心,整合资源,将清镇农商行融资类、资金类、电子银行类、其他类服务,制作成“清镇农商行企业客户服务菜单”,为客户提供多层次、全方位服务体验。在此期间,已走访十二个产业989户,发放贷款金额973.70万元.

  多形式支持,及时办理业务

  针对许多小型、微型企业财务制度不完善、经营规模较小等问题,该行灵活运用产品,在客户符合准入授信条件的前提下,对微型企业主、法定代表人、主要股东提供资金支持,如清镇农商行暗流支行将清镇市袁缘种养殖专业合作社推荐申请与人社局合作的“创业帮扶贷款”,并为贵州省清镇市红心果业种植专业合作社法定代表人发放贷款8万元;巢凤支行为贵州沐谷食品有限公司法定代表人发放购买原材料贷款50万元。清镇农商银行2020年累计发放“创业帮扶贷款”180户,金额2491万元

  面对疫情影响下加剧的经济下行压力,清镇农商行坚持“聚焦主业、坚守定位、服务本土、服务三农”的经营理念,持续推进疫情下中小微企业走访行动和企业扶持活动主动适应疫情防控新常态,逐步落实前期走访受理业务,力争取得新突破。

  据悉,该专项服务行动将一直持续到年底。(王冠楠 周杰 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126478284