新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:打造优质营商环境提速企业发展步伐

2020-09-10 16:34:14  来源: 铜仁日报

  近年来,大龙经济开发区不断优化营商服务,探索招商方式、方法和途径,立足区域优势和产业基础,坚持创新发展理念,突出构建主导产业链,扩大特色产业规模、强化企业集聚效应,取得明显成效。

  2020年1-6月,园区完成规模以上工业总产值49.2亿元,完成工业投资24.03亿元。谋划重点项目45个,总投资89.41亿元。园区中伟新材料、重力科技、汇成新材料3家企业入围全省首批110家上市挂牌后备企业资源库。

  走出去请进来

  产业集聚扩大园区影响力

  大龙开发区大力实施“走出去,请进来”战略。上半年,共计外出招商14次,考察对接企业60余家,接待客商1000多人次;招商引资签约项目24个,签约资金67.47亿元,到位资金34.21亿元;引进重点产业项目24个,“千企引进”企业12家,新引进项目投产11个,涵盖产业投资、基础设施、民生工程、能源化工、再生资源、装备制造等多个领域。

  产业集聚实现稳步发展。以东亿电气为代表的打火机产业稳中求进,箱包产业进一步强链补链,新能源新材料产业进一步集聚集群,医药中间体产业年产2500吨碳15醇生产项目已基本完成前期场平工作,电镀产业发展规划有序推进,产业发展势头日趋强劲。

  简流程提效率

  优化服务提升企业满意度

  为推进项目落户实现快速发展,大龙开发区推行项目并联审批、上门服务、项目工程推进“五个一”等服务制度,对客商投资的项目,只要资料齐全的在开发区层面一个工作日内办结。后续繁琐手续也一一简化,项目业主填好登记表、提交材料,工作人员全程代办,相应手续一次性办完。

  通过不断提高职能部门办事效率,减少企业办事负担、减轻企业办事成本,有效打消企业落户顾虑。大龙开发区以服务提质营商软环境,有效提升入驻企业发展满意度,增强企业做大做强发展信心。

  工作覆盖项目招商、审批、开工、投产全流程环节,实现项目从招商到投产的无缝对接“保姆式服务”;加强企业在执行规划、用地、建设、环保、安全等方面的教育指导监管,督促企业遵守各项法律法规,夯实依法经营基础;开展区域环境综合整治,打击强装强卸、强揽工程、阻工扰工、寻衅闹事等违法行为,确保企业专注发展、专心发展。

  “我们今年刚落户,项目建设推进中,大龙开发区给予很大支持与帮助,确保政策落实到位和标准符合要求。目前,场平已结束,进入厂房建设阶段。”园区企业真琪精细化工负责人康桂庭给“保姆式服务”点赞。

  强保障抓扶持

  全力打造优质营商环境

  大龙开发区建立全程服务平台,对项目各环节的服务流程、服务内容、服务时限、服务标准作具体明确,并明确具体责任领导和责任单位,实行领导包保机制,积极营造亲商、爱商、安商、扶商的良好氛围。

  为尽快提高员工上手速度,鼓励企业加强员工培训,大龙开发区落实求职创业补贴和以工代训职业培训补贴政策。良好的投资环境和优质的服务保障,为企业实现高质量发展提供了必要条件。

  “我们从建厂到投产只用了45天,创造了‘东亿奇迹’。企业能取得今天的发展成绩,离不开大龙开发区优惠政策支持和后续扶持。”东亿电气年产打火机可达10亿余支,产品远销全球80多个国家和地区,年生产总值5亿多元。企业负责人欧阳俊杰正信心满满地提速发展步伐。

  如今的大龙开发区,一栋栋厂房矗立在宽阔的柏油路旁,一个个重点项目落户投产,一家家技术竞争力强、市场前景好、产品走俏的企业集聚园区发展壮大,数万名工人在这里与企业一起奋力实现着自我价值。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126478175