新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县永燊乡:“六到位”筑牢消防安全防线

2020-09-10 16:25:35  来源: 黔西县委宣传部

  为认真吸取近期发生的消防安全事故教训,进一步提升群众消防安全意识,切实筑牢消防安全基础,坚决确保人民群众生命财产安全。一直以来,黔西县永燊乡党委政府高度重视消防安全工作,并通过采取系列措施强化消防安全工作。

  组织学习到位

  成立消防安全工作领导小组,并通过定期召开中心组学习会、乡村干部大会及村级群众会等方式及时传达学习中央、省、市和县委县政府关于消防安全的相关会议精神,同时还努力加强对消防安全法规及相关消防应急知识的学习,同时还组织观看和学习了生活中发生的各类火灾宣传片及相关事故案例,进一步提高干部群众的消防安全思想意识。

  宣传培训到位

  永燊乡通过设置流动宣传车、播放村级大喇叭、张贴宣传海报、赶集天开展集中宣传及乡村干部进村入户开展工作之机加强对消防安全宣传;同时还采取“小手拉大手”的方式加强校园消防安全宣传,并组织相关工作人员深入辖区生产经营单位进行消防宣传,确保消防安全宣传到位。

  责任落实到位

  按照“一岗双责”工作要求从严落实好消防安全职责,对重点行业、重点领域和重点单位等认真落实好相关人员的工作职责,确保“消防安全、人人有责”落到实处;同时还签订好相关消防安全责任书,从严落实好消防安全监管工作。

  排查整治到位

  永燊乡通过联合乡派出所、安监站等相关单位和部门后采取不定期执法检查等方式,持续加大对消防安全责任的监督落实及消防安全隐患的排查整治,努力确保消防安全隐患排查工作全覆盖。

  监督巡查到位

  为切实抓好消防安全的排查整治后续相关工作,永燊乡还抽调乡纪委、安监、派出所等相关工作人员组成监督巡查工作组,对各单位及各经营主体在以往检查中出发现的消防安全问题开展“回头看”,确保消防安全隐患排查整治工作巡查到位、整治到位,坚决确保人民群众的生命财产安全。

  信息管控到位

  在全面认真落实好消防安全的宣传教育、排查整治及日常监管巡查等相关工作以外,永燊乡还加大对网络舆情的信息监管,并积极宣传教育干部群众要理性对待各类网络宣传信息,对网络上的各类安全事故的宣传信息要切实做到听官宣、不信谣、不传谣、更不造谣,对故意造谣生事的将依法追究相关法律责任,坚决为全乡社会经济发展构建好风清气正文明和谐的网络生态环境。(杨永刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126478167