新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州财政局三举措助推民族地区脱贫攻坚、全面小康

2020-09-10 16:26:06  来源: 黔南州人民政府网

  黔南州财政局三举措助推民族地区脱贫攻坚、全面小康。一是努力克服一切不利因素,促进我州一般公共预算收入稳定增长。近年来,受经济下行压力及减费降税政策的影响,对我州财政收入影响较大,但全州财政部门克服种种困难,迎难而上,促使财税收入实现稳定增长。2017年我州一般公共预算收入增速位居全省第二,收入总量达119亿元;2018年,全州一般公共预算收入完成119.7亿元,增长0.58%;2019年,全州一般公共预算收入完成110.65亿元,扣除减税降费因素,同口径统计也实现了正增长。财政收入保持稳定,为建设民族团结进步繁荣发展示范州,促进少数民族和民族地区经济社会加速发展作出积极贡献。

  二是抢抓机遇,用足用活各项利好政策。抢抓中央对民族地区和脱贫工作将更加重视、高度关怀,以及上级转移支付逐年增加的机遇,争取中央、省更多支持。三年来,我州获得上级民族地区转移支付资金共33.6亿元,投入“四在农家·美丽乡村”小康寨建设近10亿余元。主要用于产业道路修建、民族活动室建设,全面改善村容村貌,提升少数民族地区群众生产生活环境,使各民族群众共享发展成果。

  三是加大资金投入,助力脱贫攻坚。为支持我州民族地区打好打赢脱贫攻坚战,早日实现同步小康,2017-2019年,共争取中央、省扶贫资金28.2亿元,为脱贫攻坚提供了资金保障。为解决扶贫资金闲置问题,提高资金使用效益,先后制定了《黔南州关于进一步加强和规范财政专项扶贫资金管理使用的指导意见》和《黔南州涉农资金整合指导意见》等一系列制度,为规范扶贫资金管理和使用,提供了政策支撑。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126478141