新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南财政加大民族工作经费投入显成效

2020-09-10 16:29:57  来源: 黔南州人民政府网

  近年来,黔南州在财政资金压力较大的情况下,优先保障民族工作经费投入,保证了民族团结进步创建顺利进行,有效促进民族文化繁荣发展。

  一是民族创建经费保障有力。结合财政职能职责,积极筹措资金支持民族团结进步示范创建。州级财政每年预算安排300万元少数民族发展专项资金,专项用于民族团结进步创建和支持民族地区加快发展。安排220万元用于支持我州“互联网+民族团结”云平台建设。近三年来,共争取上级拨付我州少数民族发展资金2.1亿元,民族团结进步创建得到有力保障,民族地区发展步伐加快,各民族共创美好家园、共享发展成果,获得感、幸福感、安全感大幅提升。

  二是加大公共文化经费投入,促进各民族交往交流交融。为促进我州各民族文化繁荣发展,近三年,州级财政共投入公共文化资金9200万元,各县(市)在财力紧张的情况下,也加大了对公共文化的投入,极大地满足了各族群众日益增长的精神文化需求。其中,2017年,投入320万打造民族歌舞剧《木楼古歌》,在全省民族文艺会演中获银奖,并成为十九大以来我省首个进京展演的剧目。2018年,投入340万元成功举办我州首届民族服饰大赛,进一步挖掘了民族服饰文化,促进“指尖技艺”转化为“指尖经济”。2018年,投入170万元支持我州参加全省第九届少数民族传统体育运动会,共获金牌28枚,位列全省前列。2019年,投入50万元支持参加全国第十一届少数民族传统体育运动会获2金2银的好成绩。两次比赛共计发放运动员、教练员州级奖金54.8万元。财政经费的投入,有力地保护和传承我州多彩多姿民族文化,民族文化内涵进一步提升。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126478131