新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市公证参与人民法院司法辅助事务试点进展顺利

2020-09-10 16:27:55  来源: 遵义市人民政府网

  根据最高人民法院、司法部《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,贵州省高级人民法院贵州省司法厅《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》精神,遵义市司法局与市中院积极推进该项改革试点工作,经反复沟通和精心筹备,遵义市中心公证处于2020年4至7月先后进驻红花岗区人民法院长征法庭、市中级人民法院、红花岗区人民法院,开展以送达为主的公证参与司法辅助事务工作。截至8月31日,市中心公证处接受红花岗区人民法院送达司法文书379件,成功送达317件,调查取证93件。接受市中级人民法院送达司法文书34件,成功送达32件。

  作为全省首个实质推进公证参与人民法院司法辅助事务的试点地区,试点开展5个月以来,总体进展顺利,成效较为明显。下步市司法局与市中院将加强协作配合,认真总结经验,积极解决问题,进一步深化和提升试点工作范围和成效。一是更新观念。法院系统内部对公证参与司法辅助事务必须统一认识,积极支持试点法院扩大和业务范围拓展,将公证参与司法辅助事务延伸到送达、调查、调解、保全、执行等各领域。二是规范流程。在总结前期工作和借鉴学习外地经验的基础上,规范送达、调查取证的内容、范围及职责,尽快形成公证参与司法辅助事务整套规范化制度。三是强化保障。市中心公证处要加强人员业务培训、提高素质能力,要对工作经费进行精细测算,试点法院将通过外包服务方式报请审定支付工作经费。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126478103